Настойчивость, Надежда и бог огня: история марсоходов

16.05.2021 0 Редакция Steelgrey

Китайский зонд Марса приземлился на Красной планете в субботу, чтобы развернуть свой марсоход Zhurong в напряженное время для исследования Марса.

| Newssky.com.ua

Китай, США и до сих пор космические гольяны ОАЭ отправили зонды на коварную планету, где неудачная посадка происходит чаще, чем успешная.

Китайский зонд Tianwen-1 успешно стартовал в июле прошлого года и вышел на орбиту Марса в феврале, что стало важной вехой в амбициозной космической программе Пекина.

Шестиколесный Чжуронг, работающий на солнечной энергии, названный в честь бога огня в древнекитайской мифологии, выполняет миссию по сбору камней и данных, и сканированию поверхности.

Вот посмотрите, как усилия Китая по достижению красной планеты сравниваются с усилиями других стран на протяжении всей истории.

“Упорство”

NASA Perseverance (“Упорство”) в начале этого года стал пятым марсоходом, успешно приземлившимся на Марсе с 1997 года, запустив его вскоре после китайского Tianwen-1.

Он занимается поиском признаков древней микробной жизни на Красной планете, а в апреле впервые полетел на вертолете-дроне в другой мир.

Он размером с небольшой внедорожник, весит метрическую тонну и имеет 19 камер и два микрофона, которые, как надеются ученые, станут первыми, кто будет записывать звук на Марсе.

Ученые надеются, что марсоход, оснащенный собственными кислородными установками, поможет проложить путь для будущих пилотируемых миссий.

“Надежда”

Первая миссия арабского мира на другую планету успешно прибыла на орбиту Марса в феврале, после того, как она была запущена Объединенными Арабскими Эмиратами в июле прошлого года.

Космический аппарат, который будет оставаться высоко над поверхностью на орбите, предназначен для дальнейшего изучения атмосферы Марса и того, как его климат изменился с течением времени.

“Скиапарелли”

Совместная миссия Европейского космического агентства и российского космического агентства ExoMars началась непросто, когда в октябре 2016 года его первая фаза, посадочный модуль “Скиапарелли”, вышел из-под контроля и разбился о поверхность Марса.

Эта неудавшаяся миссия, названная в честь итальянского астронома XIX века, подготовит почву для второй части программы ExoMars – марсохода Розалинда Франклин, запуск которого запланирован на 2022 год.

“Любопытство”

Флагманский марсоход НАСА Curiosity, обновленная версия которого Perseverance, остается активным на поверхности Марса после приземления в 2012 году в зрелище, которое наблюдали миллионы.

С поставленной задачей выяснить, мог ли Марс когда-то поддерживать жизнь, сложный марсоход размером с автомобиль, опираясь на работы своих предшественников НАСА, обнаружил новые свидетельства наличия воды на поверхности планеты.

Сейчас он изучает геологию Марса и историю окружающей его среды. Для этого он поднимается на пятикилометровую гору на древнем дне озера.

“Возможность”

Opportunity НАСА, самый долгоживущий марсоход, достиг поверхности Красной планеты в 2004 году, оставаясь работоспособным до 2018 года, когда на него обрушилась пыльная буря.

Он и его марсоход-близнец Spirit подтвердили, что когда-то на засушливой поверхности Марса была жидкая вода.

Марс 2 и 3

После нескольких неудачных попыток облета Марса и выхода на орбиту между 1960 и 1971 годами два идентичных космических корабля Советского Союза наконец достигли Красной планеты в ноябре и декабре 1971 года – только для того, чтобы оба были захвачены огромной пыльной бурей.

Это произошло в разгар космической гонки, когда США и Советский Союз соревновались, чтобы продемонстрировать превосходные возможности космических полетов в условиях боевых действий холодной войны.

Более ранний космический корабль «Марс-2» разбился при посадке после 18 часов успешного оборота, но «Марс-3» успешно приземлился и проработал на поверхности 20 секунд, прежде чем упал.

Оба космических корабля отправили изображения, показания температуры и информацию о гравитации и магнитных полях Марса обратно в Советский Союз.

Материалы:

  • https://www.marsdaily.com/reports/Perseverance_Hope_and_a_fire_god_a_history_of_Mars_rovers_999.html

Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: