Насколько меньше риск заражения COVID-19, если вы вакцинированы?

23.10.2021 0 Редакция Steelgrey

Некоторые исследования показывают, что люди, полностью вакцинированные против covid-19, с гораздо меньшей вероятностью заразят других, несмотря на появление дельта-варианта, newscientist.

Насколько меньше риск заражения COVID-19, если вы вакцинированы? | newssky.com.ua

Мужчина получает вакцинацию в Лос-Анджелесе. ©Джейсон Армонд / Los Angeles Times через Getty Images

Полученные данные опровергают широко распространенную в некоторых кругах идею о том, что вакцины больше не помогают предотвратить распространение коронавируса.

«Они абсолютно снижают передачу», — говорит Кристофер Байрон Брук из Университета Иллинойса в Урбана-Шампейн.

«Вакцинированные люди действительно передают вирус в некоторых случаях, но данные предельно ясны, что риск передачи для вакцинированного человека намного, намного ниже, чем для непривитого человека».

Недавнее исследование показало, что вакцинированные люди, инфицированные дельта-вариантом, на 63 процента реже заражаются, чем невакцинированные.

Это лишь немного ниже, чем у альфа-варианта, говорит Бречье де Гиер из Центра эпидемиологии и надзора за инфекционными заболеваниями в Нидерландах, который руководил исследованием. Ее команда ранее обнаружила, что вакцинированные люди, инфицированные альфой, на 73 процента реже заражают невакцинированных.

По словам де Гиера, важно понимать, что полный эффект вакцин на снижение передачи даже превышает 63%, потому что большинство вакцинированных людей не заражаются вообще.

Де Гиер и ее команда использовали данные голландской системы отслеживания контактов, чтобы определить так называемый уровень вторичной атаки — долю контактов, инфицированных положительными случаями. Затем они выяснили, насколько вакцинация снизила этот показатель, с поправкой на такие факторы, как возраст.

Де Гиер говорит, что они не могут подсчитать полное снижение передачи из-за вакцинации, потому что они не знают точно, насколько вакцинация снижает риск заражения. Но даже если предположить, что вакцинация снижает риск заражения только наполовину, это все равно будет означать, что вакцины сокращают передачу в целом более чем на 80 процентов.

Другие достигли полного эффекта. Ранее в этом году Оттавия Прунас из Йельского университета применила две разные модели к данным из Израиля, где использовалась вакцина Pfizer. Ее команда пришла к выводу, что общая эффективность вакцины против передачи составляет 89 процентов.

Однако использованные данные были увеличены только до 24 марта, прежде чем дельта стала доминирующей. «Теперь команда использует более свежие данные для определения влияния дельты», — говорит Прунас.

Идея о том, что вакцины больше не так эффективны против передачи, может возникнуть из июльских новостей, в которых утверждалось, что вакцинированные люди, которые становятся инфицированными, «могут нести столько же вируса, сколько другие». Однако даже если бы это было правдой, вакцины все равно значительно снизили бы передачу, в первую очередь, за счет снижения инфекций.

Фактически, исследование, которое вызвало появление новостей, не измеряло количество вирусов у кого-то напрямую, а полагалось на так называемые показатели Ct, показатель вирусной РНК. Однако эта РНК может происходить от вирусов, уничтоженных иммунной системой. «Вы можете измерить РНК, но этот [показатель] становится бесполезным», — говорит Тимоти Пето из Оксфордского университета.

В настоящее время есть несколько доказательств того, что показатели Ct не являются хорошим показателем количества вируса. Во-первых, то, что инфицированные вакцинированные люди гораздо реже заражают других. Пето провел аналогичное исследование с де Гиером, используя данные отслеживания контактов из Англии, и получил аналогичные результаты.

Во-вторых, команда Пето специально показала, что существует небольшая связь между оценкой Ct и заразностью. «Оказалось, что у людей, получивших положительный результат после вакцинации, вирусная нагрузка такая же, как и у непривитых. Мы думали, что они такие же заразные. Но оказывается, что менее заразны», — говорит Пето. «Это очень важно. Люди были чрезмерно пессимистичны».

Еще одно свидетельство получено в исследовании Брук. Его команда каждый день брала образцы у 23 человек после того, как они дали положительный результат, до тех пор, пока инфекция не исчезла, и проводила тесты, в том числе пытаясь заразить клетки в чашке с образцами.

У пяти из шести полностью вакцинированных людей ни один из образцов не был заразным, в отличие от большинства невакцинированных людей. Исследование показывает, что вакцинированные люди выделяют меньше вирусов, а также прекращают их распространение раньше, чем невакцинированные, говорит Брук.

Одна плохая новость заключается в том, что исследование Пето показывает, что защита, которую вакцина обеспечивает от инфицированного человека, заражающего других , со временем ослабевает, примерно на четверть в течение трех месяцев после второй дозы вакцины. «Это заставило меня поверить в бустеры», — говорит он. «Им следует продолжить, учитывая, что мы находимся в разгаре серьезной вспышки [в Великобритании]».


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: