НАСА принимает экстренные меры, чтобы спасти умирающий марсианский посадочный модуль

16.04.2021 0 Редакция Steelgrey

Очередная пылевая буря может навсегда убить борющийся за жизнь посадочный модуль.

Экономия заряда батареи

Посадочный модуль НАСА InSight в беде.

InSight, который проводит важные исследования на поверхности Марса с момента его приземления в 2018 году, покрыт таким количеством пыли, что его солнечные панели не могут использовать достаточно энергии, чтобы оставаться в рабочем состоянии, сообщает Insider.

НАСА постепенно отключает приборы InSight и переводит посадочный модуль в режим гибернации для экономии энергии, и агентство кажется оптимистичным, что он выживет. Но погода на Марсе непредсказуема, и новой пыльной бури может быть достаточно, чтобы навсегда убить марсоход.

Планеты против «зомби»

НАСА обычно полагается на мощные порывы ветра, которые сметают пыль на солнечных панелях их марсоходов и посадочных модулей. Но в Elysium Planitia, месте посадки InSight, не было ветра, поэтому скопилось опасное количество пыли.

В течение следующего месяца, сообщает Insider, ученые НАСА, вероятно, переведут InSight в режим гибернации, чтобы он мог сэкономить функциональность своих батарей и полностью сосредоточиться на том, чтобы оставаться в рабочем состоянии до начала марсианского лета. Даже батареи InSight умирают, и главный исследователь InSight Брюс Банердт ожидает, что они в конечном итоге вернутся, как «космический корабль-зомби», когда планета приблизится к Солнцу.

«Мы будем надеяться, что сможем вернуть его к жизни, особенно если он не спит и не мертв в течение длительного периода времени», — сказал Банердт Insider. «Но это была бы рискованная ситуация».

Криогенный сон

Но без электричества и тепла многие инструменты и компоненты InSight, которые «довольно хрупкие», по словам Банердта, могут быть непоправимо повреждены или разрушены суровыми холодами марсианской зимы.

НАСА считает, что находящийся под угрозой посадочный модуль в той или иной форме переживет зиму. Но если в ближайшие несколько месяцев до начала лета по InSight ударит всего одна пылевая буря, все может закончиться. К сожалению, осталось немного подождать и посмотреть, что произойдет.

Материалы:

  • https://futurism.com/the-byte/nasa-emergency-action-dying-mars-lander

Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: