Народный губернатор утратил доверие Кремля. Его место займет депутат, предлагавший запретить доллары

20.07.2020 0 Редакция NS.Writer

Неделю Москва пытается погасить народные протесты в Хабаровском крае. Чем только не пугают хабаровчан, даже 32-летним гражданином центральноазиатской республики, который якобы по поручению международных террористов планировал в Хабаровске теракт. Как сообщила пресс-служба ФСБ, у него изъяли бутылки с зажигательной смесью, холодное оружие и флаг террористической организации. Также на его телефоне была обнаружена запись «присяги» и переписка с деталями теракта. Удивительно, что не нашли визитку Яроша — ведь пока нет этой детали, ни один кремлевский пропагандист не будет считать картину полной.

| Newssky.com.ua

Однако, не стоит все-таки недооценивать историю ФСБ о якобы террористе, который весьма кстати для Москвы объявился в Хабаровске. В истории РФ уже были подобные события, когда в сентябре 1999 года взлетели в воздух дома в Москве, Буйнакске, Волгодонске. Тогда погиб 301 человек, сотни получили ранения, но жертв было бы больше, если бы не Рязань, где жителям удалось предотвратить еще один теракт.

В обществе долго велись дебаты на тему, кто виноват, но если исходить из «Ищи, кому выгодно», но выгодоприобретателем терактов был Владимир Путин — тогда еще кандидат в президенты. Он активно эксплуатировал тему террористической угрозы и выиграл выборы на волне Второй чеченской войны. «Мы будем преследовать террористов везде. В аэропорту — в аэропорту. Значит, вы уж меня извините, в туалете поймаем, мы и в сортире их замочим, в конце концов. Всё, вопрос закрыт окончательно», — этот лозунг Владимир Путин готов, видимо, использовать и сейчас.

| Newssky.com.ua

Telegram-канал РИА Новости

Радует, что Москва решила пока использовать не террор, а коронавирус, который, в целом, пришел в Россию очень и очень кстати. В частности, на эпидемию были списаны провальные решения Владимира Путина, из-за которых огромная страна так и не стала великой Россией.
20 лет прошло с тех роковых, последних реальных президентских выборов, а РФ так и не слезла с нефтегазовой иглы, малый и средний бизнес в стагнации, реальные доходы россиян упали до уровня 90-х, страна поделена на сотню миллиардеров и миллионы нищих. Во всем этом виноват Владимир Путин, через руки которого прошли триллионы долларов, минуя бюджет и простых людей, прямо в карманы президента и приближенных лиц. Но кремлевская пропаганда расскажет простым россиянам про светлое будущее, до которого было рукой подать, если бы не грянувшая, как гром среди ясного неба, эпидемия.

И, вот, теперь в России активно заговорили об ухудшении санитарной обстановки в Хабаровском крае на фоне улучшения в других регионах Дальнего Востока. Власти внезапно стали готовиться к стремительному росту числа новых заражений в конце недели — и все из-за несанкционированных акций протеста. В регионе якобы уже организовывают сотни дополнительных коек для пациентов, от которых скоро будут ломиться больницы. А ведь еще несколько недель назад по всей стране, в том числе в Хабаровском крае, прошло всенародное голосование по поправкам в Конституцию РФ. В нем, как сообщил ЦИК РФ, приняло рекордное число избирателей — 67,97%, но тогда власти не опасались, что это будет способствовать распространению эпидемии, ведь, как заявили в Кремле, коронавирус отступил…

| Newssky.com.ua

Telegram-канал РИА Новости

Но если проанализировать цифры ЦИК РФ по всенародному голосованию поправок в Конституцию РФ, становится понятно, почему первым вспыхнул именно Хабаровск. Даже накаченная статистика в редакции госпожи Памфиловой (ныне сильно попивающей бывшей демократки) продемонстрировала отношение хабаровчан к Москве — явка составила всего 44%. И это далеко не первая «пощечина», которую получил Владимир Путин и его партия «Единая Россия» в отдаленном от Москвы — и сверхбогатом природными ресурсами регионе. На последних выборах губернатора за Сергея Фургала от ЛДПР проголосовало 69,57% избирателей в то время, как единоросс Вячеслав Шпорт получил всего 27,97% голосов.

Губернаторство Фургала, как результат протеста местного населения против политики Кремля по отношению к регионам Дальнего Востока, превратилось в действующую оппозицию к Москве. Менее чем за два года на должности он показал, что является народным губернатором, а не кремлевским управленцем. Реализовал социальные программы обеспечения питания в школах, повысил зарплаты медикам, построил дороги, закупил экстренно необходимое медицинское оборудование — это только часть успехов Сергея Фургала зато время, что он провел на должности. Главным успехом стала попытка дать надежду местным жителям на светлое будущее, которую годами уничтожали единоросы, выкачивающие ресурсы из богатого края (добил терпение хабаровчан крабовый скандал, высветивший связи путинской любимицы Ксении Собчак с дальневосточной мафией).

Губернатор сократил зарплаты чиновников муниципальных органов, реализовал программы по строительству социального жилья и боролся с монополистами, получившими особые права на экспорт леса, золота и природных ресурсов, которые при всем этом не платили налоги в местные бюджеты.

Такая активность Сергея Фургала вызвала в Москве негативную реакцию, что еще больше усилило народную поддержку губернатора. Однако, сила протестов заключается не столько в поддержке, а в том, что народ требует уважения к себе и справедливого суда для Сергея Фургала. И пока Владимир Путин думает, что Москва сможет заглушить народное недовольство криками пропагандистов, протест будет не только нарастать, но еще и распространяться на другие регионы, в частности, на Владивосток.

Сегодня, 20 июля, стало известно, что президент снял с должности Сергея Фургала «в связи с утратой доверия» и поставил вместо него Михаила Дегтярева — депутата Госдумы от ЛДПР, далекого не только от Хабаровского края и хабаровчан, но и от здравого смысла. Он известен тем, что возглавлял комитет по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, предлагал запретить доллары, перейти с грегорианского календаря на юлианский, ввести ГОСТ на Деда Мороза и Снегурочку. Как говорят злые языки, для Жириновского Дегтярев — удобная марионетка; для Москвы — идеальный губернатор для дискредитации оппозиции в глазах готового к народным бунтам народа.

Хабаровчане требовали: «Мы Дальний Восток! Москва услышь нас!», но этого не случилось.

Ждем ответ хабаровчан.

ВишинськийТамара Петренко, помощник главного редактора Newssky, обозреватель