«Наращивать нашу поддержку Донбасса»: Путин заявил об усилении агрессии против Украины

20.12.2020 0 Редакция NS.Writer

Россия не намерена отказываться от оккупации Крыма и поддержки боевиков из так называемых «ДНР/ЛНР». Такой взвод напрашивается из пресс-конференции, которую президент РФ провел накануне из своей резиденции в Ново-Огарево.

Следует отметить, что очередная ежегодная большая пресс-конференция Владимира Путина сопровождалась весьма негативным для него информационным фоном. Сначала в западной прессе появились публикации об ухудшении здоровья российского лидера, затем увидело свет журналистское расследования о незаконном обогащении его зятя — Кирилла Шамалова, «просочились» в прессу данные о президентской любовнице Светлане Кривоногих, которая, словно Золушка из сказки, после знакомства с Путиным из простой уборщицы превратилась в мультимиллионершу… Прямо перед пресс-конференцией появилось расследование «Открытых медиа» Михаила Ходорковского о многомиллионных хищениях бюджетных средств семьей премьер-министра Мишустина, и, наконец, как «вишенка на торте» — расследование группы Bellingcat при поддержке The Insider, CNN и Der Spiegel о причастности ФСБ и самого российского президента к отравлению оппозиционера Алексея Навального.

Больше всего, конечно, ждали путинских комментариев в отношении расследования Bellingcat. И нужно сказать, что российский Президент был не убедителен в своих объяснениях, что называется, «путался в показаниях». Расследование он назвал «легализацией материалов западных спецслужб», что само по себе не опровергает подлинности этих материалов. Если информация спецслужб легализована через журналистов, это вовсе не означает, что она не достоверна, или сфальсифицирована! Самого Алексея Навального, по старой советской традиции, Путин обвинил в сотрудничестве с иностранными спецслужбами. Ну, а то, что за оппозиционером следило ФСБ отрицать не стал, вот только не объяснил почему за ним следили эфэсбэшные врачи и химики, а не сотрудники «наружки»!

В числе многочисленных вопросов журналистами также были затронуты проблемы отношений между Россией и Украиной. Об этом, в частности спросила Софья Брыканова (информагентство «Дон-24»).

Как и следовало ожидать, всю вину за войну на Донбассе Путин попытался свалить на официальный Киев: «Что касается перспектив развития отношений между Россией и Украиной, это в значительной степени зависит от украинских властей. Я сейчас не скажу от Украины, а от украинских властей».

Далее президент РФ развил свою философию в ином ключе: дескать, у руководителей украинского государства якобы не хватает «просто политического мужества» из-за того, что они продолжают «оглядываться на крайние националистические силы».

Если следовать этой версии Путина, то получается полный бред: Украина якобы заинтересована в кровопролитии на своей территории, поскольку у нее нет «мужества» и в этой войне (по версии Кремля) виноваты украинские националисты, а не российские военные, вторгнувшиеся на земли Донецкой и Луганской областей.

Прикрываясь высокопарными словами о «миролюбии» Кремля, Путин в то же время, не скрывал своей агрессивной политики по отношению к Украине (цитируем дословно): «Россия как поддерживала Донбасс, так и будет поддерживать. Мы даже будем наращивать нашу поддержку Донбасса…».

В своей речи глава РФ также вспомнил о встрече в рамках «нормандского формата», когда удалось договориться о прекращении боевых действий на Донбассе. Но этот военный конфликт, по словам Путина, продолжается потому, что «официальные лица в Киеве много раз уже публично заявляют о том, что они не собираются выполнять Минские соглашения, ставят вопрос о пересмотре их основополагающих положений».

На самом же деле данное заявление Путина является заведомо лживым, поскольку Киев официально не отказывался от мирного соглашения, подписанного руководителями четырех стран (Украины, Германии, Франции и РФ) в феврале-2015 года на саммите в столице Белоруссии. Видать, в Кремле «забыли», что громкое заявление о возможном отказе от Минских соглашений прозвучало из уст российского политика Бориса Грызлова: именно он еще в июне-2020 по-своему «растолковал» фразу украинского парламентария Александра Мережко о том, что минские соглашения носят рекомендательный характер.

Во время общения с журналистами Путин скромно умолчал о своем указе, согласно которому «лица, постоянно проживающие на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, имеют право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке». А ведь этот «паспортный» указ (изданный в апреле-2019) является продолжением агрессии и вмешательства РФ во внутренние дела Украины.

Незаконная выдача российских паспортов проходила по печально известным сценариям (южноосетинскому и приднестровскому) с известной целью — оправдать и легитимизовать военное присутствие РФ на оккупированной территории Донбасса. Тем самым именно в Москве (а не в Киеве) решили обнулить Минские договорённости, в которых четко прописаны обязательства со стороны Кремля. В связи с этим в Госдепартаменте США были вынуждены предупредить, что путинский указ создает «серьёзное препятствие для реализации минских соглашений и реинтеграции Донбасса».

На своей пресс-конференции глава РФ сделал еще одно «сенсационное» заявление: мол, в Москве существует план по восстановлению водоснабжения в Крыму. «Проблему мы решим, средства соответствующие выделяются. Без всяких сомнений, на этом экономить не будет государство, сто процентов», — пообещал он представителям СМИ.

Выступая в духе геббельсовской пропаганды, Путин обвинил представителей Запада в санкциях против жителей Крыма (на самом же деле эти санкции касаются России). Более того, он слукавил насчет волеизъявления «народа»: дескать, крымчане «законно» провели референдум об отделении полуострова от Украины. Но ведь с таким же «успехом» можно провести референдумы об отделении от России всех 22 республик, входящих в ее состав. Интересно бы узнать: как бы в Кремле отреагировали на подобный «выбор народа» Адыгеи, Алтая, Бурятии и других субъектов РФ?

Следует обратить внимание, что сама пресс-конференция была организована на фоне печальной картины российской действительности: в условиях стабильно падающего рейтинга стареющего президента и власти в целом, углубляющегося экономического кризиса из-за пандемии и угрозы новых санкций от Запада (в том числе из-за отравления оппозиционера Навального).

Однако заболтать проблемы обнищавшей страны и хоть как-то поднять свой авторитет перед российским народом уже у Путина не получается. Возможно, придется прибегнуть к старому проверенному методу — «маленькая победоносная война».

В Кремле до сих пор полагают, что внешнеполитические успехи, достижения и триумфы могут создать новый, благоприятный для Путина контекст во внутренней российской политике — рост популярности российского лидера после аннексии Крыма — яркое тому подтверждение. Поэтому нельзя исключать, что в сложившихся неблагоприятных для власти условиях внутри страны, Кремль начнет очередную военную авантюру в отношении одного из соседних государств. И так как против главных соседей- врагов (Украины и Грузии) Россия воюет уже много лет и заметных успехов на этих фронтах достичь очень сложно, то теперь, по всей видимости, придется воевать со своими союзниками… Казахстану и Беларуси приготовиться?

В этом контексте следует обратить внимание на начавшийся на днях дипломатический скандал между РФ и Казахстаном.

Сначала председатель комитета по образованию и науке Государственной Думы Российской Федерации Вячеслав Никонов (внук того самого Молотова) заявил на Первом Канале, что «Казахстана просто не существовало, северный Казахстан вообще не был заселен. Казахи существовали, но гораздо южнее. И, собственно, территория Казахстана — это большой подарок со стороны России и Советского Союза». Затем с аналогичными высказываниями на российском ТВ выступил Владимир Жириновский. Потом на ограждении посольства Казахстана в Москве появился плакат: «Северный Казахстан — русская земля».

Далее в дело вступил депутат Евгений Федоров, который пошел еще дальше: «Казахстан арендовал у Советского Союза территорию. Сто процентов своей территории. Хотите уходить, товарищ Назарбаев, Токаев, МИД, хорошо, берите чемоданчики, отдавайте территорию, город Верный — Алма-Ату — и все остальное и уходите…»

И, чтобы не расслаблялись и в Минске, Евгений Федоров заявил, что Беларусь должна вернуть Витебскую и Брестскую области, которые были подарены ей СССР…

Самое смешное, что и Казахстан, и Беларусь одни из последних оставшихся союзников России на международной арене, которые, неся значительные репутационные издержки, постоянно поддерживают Москву в ПАСЕ, ООН и на других международных площадках.

Майкл Кудрявцев, IDS Kronos


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: