Нам нужна поддержка всей страны – Хабаровск вышел на 96-ю акцию протеста

14.10.2020 1 Редакция NS.Writer

В центре Хабаровска прошла очередная, 96-я по счёту, акция протеста в поддержку бывшего губернатора Сергея Фургала, обвиняемого в организации убийств.

| Newssky.com.ua

Как сообщается, трансляцию вёл местный YouTube-канал RusNews.

Жители собрались на площади Ленина перед администрацией Хабаровского края, скандируя: «Я/Мы Сергей Фургал», «Свободу!», «Пока мы едины, мы непобедимы», «Это наш край», «Народ здесь власть», «Верните нам Фургала». Среди популярных прозвучавших лозунгов также: «Хабаровск, выходи», «Нам нужна поддержка всей страны», «Просыпайтесь, города. С нашей родиной беда» и «Выбор народа надо уважать».

Одна из протестующих также держала в руках плакаты: «Гражданин „дружественный“ врио [Михаил Дегтярёв]! 10 октября ты переступил черту, за которой пропасть!», «Я проплачена своей совестью» и «Заказчики С. И. Фургала, отзовитесь. Народ должен знать своих „героев“ в лицо!».

Полицейские сообщили демонстрантам, что мероприятие не согласовано, задержаний не было.

Разгон митинга

В минувшую субботу, 10 октября, в Хабаровске прошёл очередной митинг в поддержку арестованного губернатора, который впервые жёстко разогнали силовики. По подсчётам местных СМИ и штаба Навального, на акции задержали от 25 до 40 человек, в том числе несколько женщин и подростков. Последние рассказывали, что после задержания их завели в здание мэрии Хабаровска, где заставили встать на колени. Кроме того, на двоих демонстрантов завели уголовные дела за неоднократные нарушения порядка проведения митингов (ст. 212.1 УК). Теперь активистам грозит до пяти лет лишения свободы.

Михаил Дегтярёв, возглавивший край в июле вместо Фургала, комментируя разгон этого митинга, заявил, что правоохранители действовали «профессионально и в соответствии с законом». По его словам, среди участников акции было «много провокаторов», которые, он уверен, недовольны тем, что протест «проходит мирно». «Оскорбления полиции, переход на личности, угрозы и разбитые палатки — ничего другого правоохранителям не остаётся делать, кроме того, как пресечь это».

Дело Фургала

Протестные акции на Дальнем Востоке продолжаются уже третий месяц, с середины июля. Митинги стали ответом хабаровчан на арест «народного губернатора» Сергея Фургала. По данным следствия, бывший глава региона 16 лет назад был организатором двух убийств предпринимателей. Сам Фургал вину отрицает и считает дело политическим и заказным.