Нагорный Карабах. Сколько Кремлю не воровать, а виселицы не миновать

30.09.2020 0 Редакция NS.Writer

На 29 сентября было запланировано экстренное заседание Совета Безопасности ООН по ситуации на Ближнем Востоке. После него, в формате закрытых консультаций, пройдёт обсуждение эскалации армяно-азербайджанского конфликта в Нагорном Карабахе.

| Newssky.com.ua

Когда воскресным утром, 27 сентября, в новостных лентах информационных агентств появилось заявление премьер-министра Армении о наступлении азербайджанских вооружённых сил в направлении Нагорного Карабаха, стало понятно, что Путин решил отвлечь внимание от России на 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Российский президент давно и с переменным успехом использует инструменты из шулерского арсенала, играя на международной арене краплёными картами. Да и чего, собственно, ему их и не использовать, ведь «куш» велик и «катит масть», а за шулерство на виселицу давно никого не отправляли. Если получится, хорошо, не получится — не страшно, ведь за годы президентства у Путина развился иммунитет на «серьёзную озабоченность» мирового сообщества.

На повестке юбилейной Генеральной сессии ООН стояло много важных тем. Одна из них — шестой год оккупации Россией украинских территорий. Мировые лидеры планировали обсудить на международной площадке ответственность страны-агрессора за невыполнение и неэффективность урегулирования конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, главным идеологом создания которой и была Россия. Помимо этой темы, у международного сообщества к российской делегации было ещё много неприятных вопросов. Это и использование запрещённого конвенциями химического оружия на территории России для отравления оппозиционного политика Алексея Навального, и поддержка нелегитимного режима Александра Лукашенко в Беларуси.

Но это планы, а теперь «всё смешалось в доме Облонских». Армения и Азербайджан гремят оружием и обмениваются угрозами, а мировое сообщество прилагает неимоверные усилия для прекращения огня. Однако эскалация в Нагорном Карабахе может стать очередным отвлекающим манёвром, который Путин использует для реализации собственных геополитических манёвров по всему миру.

Россия как никто другой заинтересована в проведении заседания Совета Безопасности ООН, в ходе которого будет обсуждаться армяно-азербайджанский кризис. Во-первых, Путин в очередной раз попытается выступить в роли жандарма, который, правда, поддерживает в регионе не мир, а войну. Во-вторых, заседание Совета Безопасности ООН отвлечёт внимание мирового сообщества от «белорусского» и «украинского» вопроса, оставив Беларусь и Украину, а с ними и миллионы белорусов и украинцев, один на один со страной-агрессором. В-третьих, российская делегация воспользуется случаем, чтобы затянуть старую песню на новый лад о необходимости снятия с России западных санкций за оккупацию Крыма и востока Украины. Россия действует по принципу «не мытьём, так катанием», взяв в союзники пандемию коронавируса и угрозу начала третьей мировой войны.

За 20 лет, в течение которых Путин правит Россией, стало понятно, что ничего просто так в мире не происходит. Как говорил Зигмунд Фрейд: «Ничего не бывает случайного, все имеет первопричину». По всем фронтам, где есть хоть какой-то интерес престарелого выходца из КГБ СССР, Россия ведёт активную работу. Недавний соцопрос «Левада-Центр» показал, что в 2020 году 61% россиян беспокоит рост цен, 44% — рост безработицы, 39% — бедность, обнищание населения, 38% — коррупция, взяточничество. Однако Кремль продолжает тратить миллиарды не на решение внутренних проблем собственной страны, а на создание проблем для игроков на международной арене.

Тайная инаугурация Александра Лукашенко вызвала шквал критики со стороны мирового сообщества, которое не признало Александра Григорьевича в роли старого нового президента Республики Беларусь. Крайне недовольны ею и граждане самой Беларуси, митингующие продолжают выходить на улицы Минска и крупных городов и требовать отставки «вечного» президента. Как внимание мировой общественности, так и митинги откровенно мешают реализации плана Путина по созданию Союзного государства или присоединению Беларуси к Российской Федерации. «Белорусский план» трещит по швам, нужно что-то срочно предпринимать, в идеале, шито-крыто, пока мировые лидеры распыляют свои усилия не только на Беларусь, но и на другие проблемы, которые преуменьшат важность белорусского кризиса и выведут его на второй план международной повестки.

Отвлекающий манёвр, собственно, мы сейчас и видим. Недаром ведь Путина называют мастером провокаций. К слову, как и его «ролевую модель» — Сталина, организовавшего Майнильский инцидент, который стал формальным поводом для начала советско-финской войны в 1939 году. По приказу Иосифа Виссарионовича были расстреляны советские солдаты просто для того, чтобы у СССР был повод разорвать пакт о ненападении с Финляндией и открыть огонь по финнам.

Нагорно-Карабахский конфликт развязан именно сейчас неспроста. Эскалация в регионе отвлекла внимание мирового сообщества от происходящего в Беларуси. На фоне угрозы третьей мировой войны, которая может начаться из-за вооружённого конфликта между Арменией и Азербайджаном, сфальсифицированные белорусские выборы выглядят детской забавой. Понятно, что мировые лидеры предпочтут поставить точку в белорусской истории, отдав Беларусь России, чтобы сконцентрировать усилия на ситуации в Нагорном Карабахе.

А в это время под покровом армяно-азербайджанского конфликта Россия перетягивает войска к белорусской границе. Тем более, что повод для активной передислокации солдат и военной техники есть. Это как военные учения «Кавказ-2020» в России, так и совместные росийско-белорусские учения «Славянское братство-2020» в Беларуси.

Очевидно, что Путин готовится решить «президентский вопрос», оставив у власти покорного и на всё согласного Лукашенко. Если у Александра Григорьевича не получится разогнать митингующих белорусов собственными силовиками раз и навсегда, то с российской границы подоспеют десятки тысяч военных и сотрудников Росгвардии без опознавательных знаков для молниеносного и кровавого подавления бунта и «освобождения» Беларуси от якобы развязанных «загнивающим Западом» акций протеста. Все это будет сделано максимально скрытно и завуалировано, используя внешний фактор — эскалацию конфликта в Нагорном Карабахе для отвлечения внимания.

Пока цивилизованный мир поймёт, что произошло, и начнёт переключаться с армяно-азербайджанского конфликта на Республику Беларусь, там все уже закончится.

Миру остаётся надеяться, что сколько Кремлю не воровать, а виселицы не миновать.

Вера Перовская