Наемники из России уничтожили Белград. Новое открытие о разрушительных протестах демонстрантов

10.07.2020 0 Редакция NS.Writer

Кремль вновь принялся активно дестабилизировать ситуацию в Европе. РосСМИ заполонили материалы о протестах в Белграде и других сербских городах, зазвучали кремлевские нарративы о «коронавирусном майдане», «гражданской войне» и «украинском следе». Все то, что происходит сейчас в Сербии, напоминает события недавних дней, в частности, протесты в США, в которых активно участвовали российские марионетки. Там, кстати, тоже звучали нарративы о «гражданской войне» и «украинском следе».

| Newssky.com.ua

С чего все началось

В Сербии народ вышел протестовать против власти, которая сначала сняла карантинные ограничения, чтобы провести парламентские выборы, а затем их вернула. Сербов возмутил цинизм, с которым политики отнеслись ко здоровью и жизням граждан. Те заявили, что якобы коронавирус отступил и провели предвыборную кампанию и выборы, но оказалось, что в Сербии коронавирус никуда не отступил, а, наоборот, эпидемия может вспыхнуть с новой силой. В РосСМИ же, понятное дело, пишут о сербах, которые вышли на улицу из-за планов власти ввести комендантский час.

Интересно наблюдать за тем, как российские СМИ освещают происходящее. Журналисты вовсю осуждают Сербию, но ничего не говорят о России, где ситуация практически аналогичная. Когда Владимир Путин объявил об окончании «путинских каникул», военном параде 24 июня и всенародном голосовании по поправкам в Конституцию РФ с 25 июня по 1 июля, статистика новых случаев коронавируса в стране пошла на спад. Если до этого каждый день было 9–10 новых случаев коронавируса, то после — не более 6–7 тысяч.

Отмена ограничений в России приведет к тому, что страну накроет новая волна эпидемии. Хотя, если относится ко всему происходящему с долей цинизма, то Кремлю это выгодно. Во-первых, в России растут протестные настроения, и под угрозой эпидемии власть запретит акции протеста. Во-вторых, коронавирус «косит» пенсионеров, инвалидов и прочие слои населения, которые находятся на иждивении у государства. Нет человека — нет проблемы, так что Михаил Мишустин сэкономит на пенсиях и соцвыплатах.

Для чего это Кремлю

«Раскачивая» ситуацию в Сербии, Кремль преследует несколько целей. Во-первых, это дестабилизация обстановки в Европе, которая отказывается сотрудничать с Владимиром Путиным и снимать со страны-агрессора санкции. Президент РФ в своих многочисленных интервью любит говорить: «Да плевать на них, на эти санкции», но на деле российская экономика находится за мгновение до смерти. И это без учета того, что на днях ЕС анонсировал стратегию полного отказа от нефти и газа к 2050 году. В переводе на русский это означает для России потерю крупнейшего потребителя российских углеводородов, критическое падение нефтегазовых доходов федерального бюджета и прочие неприятности.

Во-вторых, Кремль пытается рассорить Киев с Белградом, а если повезет, то и со всей Европой. Напомним, это уже не первая попытка России испортить международные отношения Киева с другими странами, ведь не так давно провалились спецоперации Кремля в отношении Венгрии, Румынии, Молдовы, Польши. В частности, сербский ресурс Alo, неоднократно замеченный в сотрудничестве с РосСМИ, опубликовал заказной материал с заголовком «Наемники из Украины уничтожили Белград! Новое открытие о разрушительных протестах демонстрантов». Малоизвестный ресурс получил минуту славы, ведь его публикацию о якобы «украинском следе» мгновенно разобрали на цитаты российские информационные агентства несмотря на то, что в белградском Центре евроатлантических исследований, наоборот, заявили о «русском следе» в протестах.

Ну и, в-третьих, Владимир Путин в очередной раз пытается показать, кто в доме хозяин. Президент Сербии «почтил» российского президента, приехав 24 июня на военный парад в Москве, хотя его проигнорировали все европейские лидеры, однако в Кремле этот «реверанс» не учли. К сербским протестам приложила руку организация «Альянс за Сербию», за которой стоит Кремль, и которая имеет такое же отношение к Сербии, как «Роскосмос» к космосу. Именно ее и должен «благодарить» Александр Вучич за то, что мирный протест, на который вышли сербы, закончился погромами.

Обратный отсчет

События в Сербии еще раз подтверждают, что Владимир Путин превратил Россию в страну-агрессора. Но совсем скоро она, а с ней и 147 млн россиян, станет настоящим изгоем на мировой арене. Все больше мировых политиков понимает, что с Владимиром Путиным лучше не вести дел. В частности, многие страна начали отказываться от совместных проектов с Россией. К примеру, на днях стало известно о том, что был приостановлен проект по производству российско-китайского самолета, или Турция отказывается покупать российский газ по «Турецкому потоку», заменив его на СПГ, главным образом, из Алжира, Катара, Нигерии, США.

И это лишь вершина айсберга, а самое трагическое для Кремля под темной водой.

Вера Перовская