Начал работу газопровод GIPL между Польшей и Литвой

01.05.2022 0 Редакция NS.Writer

Газопровод GIPL протяженностью 508 километров, соединяющий Литву и Польшу, заработал сегодня, 1 мая. Проект преследует цель укрепления энергетической независимости региона, пишет tsn.ua.

Газопровод обеспечит доступ к сжиженному газу из плавучего терминала в Клайпеде, который Польша сможет также импортировать танкерами.

Об этом сообщает пресс-служба оператора газотранспортной системы Литвы Amber Grid.

«Это критическое событие в истории развития энергетической независимости Литвы и Польши, особенно в контексте безопасности поставки газа. Теперь, имея возможность импортировать и экспортировать газ через GIPL-соединения, Литва и Польша повысили энергетическую безопасность не только своих стран, но и всей страны Балтии и финского региона, что особенно важно в контексте нынешних геополитических условий», — отметил Немунас Бикниус, генеральный директор Amber Grid.

Недавно стало известно, что «Газпром» полностью приостановил поставки газа болгарскому и польскому операторам в связи с неуплатой в рублях.

В то же время, источник Bloomberg, близкий к «Газпрому», сообщил, что, по крайней мере, до второй половины мая Кремль не будет отключать другие страны, которые отказываются от условий Путина. В это время должны быть осуществлены следующие платежи, от чего фактически будет зависеть дальнейшая судьба поставок газа в Европу.

Еврокомиссия предупредила членов ЕС: покупать российский газ за рубли — нарушение санкций.

Следует отметить, что в настоящее время Россия поставляет газ по трубопроводам в 23 страны Европы.

Читайте также на Newssky «Финляндия построит заборы на границе с Россией» и смотрите на YouTube-канале «Нудний Пенс» «Мариуполя больше нет. А люди есть».


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: