На титановом заводе Фирташа в оккупированном Крыму сокращают работников

20.10.2020 0 Редакция NS.Writer

Зарегистрированное в Москве ООО «Титановые инвестиции» готовит среднесрочный план вывода из кризиса своего филиала в Армянске на севере оккупированного Крыма (прежнее название химзавода — «Крымский титан»), который предусматривает частичное сокращение персонала.

| Newssky.com.ua

Об этом пишет biz.censor.net.

В пресс-службе компании сообщили, что план рассчитан на три-семь лет, не уточнив сколько сотрудников планируется уволить и когда, передает Интерфакс.

В компании уточнили, что план предполагает реструктуризацию долга перед банками и поставщиками энергоресурсов, поэтапное частичное высвобождение административного и вспомогательного персонала, рост зарплаты рабочих, повышение квалификации сотрудников и дальнейшую модернизацию производства с упором на экологическую составляющую.

Гендиректор ООО «Титановые инвестиции» Алексей Обидин отметил, что окончательные решения еще не приняты и обсуждается возможность привести штатное расписание в соответствие с реальными потребностями производства.

«Высвобождение персонала коснется, прежде всего, обслуживающего блока, где числится 19% сотрудников при среднем показателе по предприятиям нашего профиля в 12%. Это позволит увеличить заработные платы рабочих до среднего по отрасли в стране: если на сегодня средняя заработная плата по предприятию составляет 30 700 рублей, то после проведения мероприятий к середине года она достигнет 34 500 рублей (увеличится более чем на 12%)», — уточнил глава компании.

В то же время в компании отмечают, что ожидаемая модернизация мощностей и наращивание объемов производства потребует привлечения к работе специалистов — жителей Армянска. Менеджмент «Титановых инвестиций» обсуждает возможность запустить цеха, закрывшиеся после оккупации полуострова Российской Федерацией.

В компании указывают, что завод накопил милиардные долги перед поставщиками и другими кредиторами, эта задолженность «ставит под угрозу существование предприятия как такового», утверждают «Титановые инвестиции».

«Обращение в суд любого из кредиторов может привести к введению процедуры банкротства, аресту счетов и принудительному взысканию долгов всеми заинтересованными лицами», — говорится в сообщении компании.

Российское ООО «Титановые инвестиции» по состоянию на июля 2014 года принадлежало кипрской Letan Investments Limited, которая известна также как учредитель австрийской холдинговой компании украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа — Group DF International GmbH.

После оккупации Крымского полуострова «Крымский титан» Дмитрия Фирташа получил две регистрации, в связи с чем фактически изменил название: на территории Украины было зарегистрировано предприятие Ukrainian Chemical Products. При этом, в Москве зарегистрировано предприятие «Титановые инвестиции», в которое также входит указанный перерабатывающий завод.

ООО «Титановые инвестиции» занимается экспортом продукции Крымского «Титана» после аннексии Крыма Россией, а также снабжает предприятие сырьем.

Group DF в октябре 2018 года распространила пресс-релиз, в котором заявила, что остается собственником «Крымского титана», «однако уже несколько лет не управляет этим активом, не контролирует его деятельность, представители группы не имеют к этому активу доступа».

Поделиться статьей: