На саммите в Мадриде НАТО примет решение о крупнейшем развертывании войск со времен холодной войны

26.06.2022 0 Редакция NS.Writer

Организация Североатлантического альянса (НАТО) на саммите в Мадриде, который состоится с 28 по 30 июня, примет решение о крупнейшем развертывании войск со времен холодной войны. Об этом сообщает испанская газета El País со ссылкой на источники, пишет novayagazeta.eu.

Саммит НАТО в Мадриде

Собеседники издания сообщили, что некоторые союзники хотят увеличить присутствие НАТО в странах Восточной Европы как минимум вдвое. «Хотят перейти от нынешнего присутствия, состоящего из боевых групп, к размеру бригад. Нынешние группы состоят из 1000–1600 солдат, и преобразование в бригаду может как минимум удвоить это число. Развертывание также предполагает большую автономность действий и более совершенное вооружение», — пишет El País.

Кроме того, по словам источников газеты, наиболее близкие к России географически страны хотят увеличить свою оборонительную позицию до категории дивизий под командованием генералов — до 15 000 военнослужащих.

По мнению бывшего официального представителя НАТО и аналитика Джейми Ши, основные дискуссии на предстоящем саммите пройдут между восточноевропейскими странами, которые хотят развернуть большее количество солдат и вооружений Альянса на своей территории, и США с Германией, которые предпочитают действовать по нынешней стратегии ротации сил.

Неделю назад генсек НАТО Йенс Столтенберг в интервью немецкой газете Bild Am Sonntag заявил, что война в Украине может продлиться несколько лет. По его словам, Россия перестала быть партнером Альянса и стала угрозой безопасности, миру и стабильности. На предстоящем саммите НАТО в Мадриде страны утвердят новую стратегическую концепцию, в которой поведение России определят как «прямую угрозу».

Читайте также на Newssky «Через несколько часов Россию ждет дефолт» и смотрите на YouTube-канале «Нудний Пенс».


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: