На руинах. Путина обрекли на гибель в одиночестве

22.02.2022 0 Редакция NS.Writer

Президент-изгой

«Сразу же хочу сказать: мы видим и предвидели, можно сказать, спекуляции на эту тему — на тему о том, что Россия собирается восстановить империю в имперских же границах. Это абсолютно не соответствует действительности», — заявил 22 февраля Владимир Путин во время встречи с президентом Азербайджана.

По словам [пока ещё] президента России, после распада СССР «Россия признала все новые геополитические реалии» и «активно работает над укреплением нашего взаимодействия со всеми странами, независимыми государствами, возникшими на постсоветском пространстве», кроме Украины «после госпереворота и незаконного захвата власти теми, кто это сделал». Зато Казахстан — «это второй (только непонятно: второй после первой преданной Путиным Армении или ограбленной Украины?! — прим. ред.) очень хороший пример того, что Россия только поддерживает суверенитет наших соседей, всячески укрепляет его».

«Мы, как Вы знаете, по просьбе казахстанского руководства поддержали в рамках ОДКБ Казахстан в связи с внешней агрессией международного терроризма. И, как только эта проблема ушла, по просьбе руководства Казахстана мы все свои Вооружённые Силы в рамках контингента ОДКБ вывели и продолжаем сотрудничать с Казахстаном по всем линиям работы, которая, безусловно, идёт на пользу как России, так и Казахстану и укрепляет суверенитет Казахстана», — сказал Путин, зачем-то напомнив, как российская армия с позором покидала Казахстан.

Владимир Владимирович заверил Алиева, что Россия намерена и дальше и так действовать в отношении всех соседей, но «с Украиной другая ситуация, и связано это с тем, что, к сожалению, территория этой страны используется третьими странами для создания угроз в отношении самой Российской Федерации. Дело только в этом».

К слову, Путин зря разливался соловьём, так как Ильхаму Алиеву неинтересна позиция России по отношению к «независимым государствам, возникшим на постсоветском пространстве». Партнёр Азербайджана Турция страна-член НАТО, так что рассказы об империи в имперских границах волнуют его меньше всего. Кроме того, членами Организации Тюркских Государств являются Казахстан, Киргизия, Узбекистан; Венгрия и Туркмения — наблюдатели. Всё что нужно, Алиев и так узнает от принадлежащего к клиентеле московского азербайджанского миллиардера Года Нисанова главы СВР Сергея Нарышкина, чьи странные ужимки во время путинского Гитлер-спича так потешили весь мир.

Путин не зря упомянул Казахстан. Признание Россией «Л/ДНР» в едином порыве поддержали Сирия, Венесуэла, Никарагуа и Куба, а вот приставленный к расстрельной стенке Лукашенко предпочёл дистанцироваться. МИД Беларуси выпустили заявление «в связи с признанием Российской Федерацией независимости „ДНР“ и „ЛНР“», в котором отметил, что «с уважением и пониманием воспринимаем решение российской стороны о признании независимости „Донецкой и Луганской народных республик“». Затем появилось видеообращение Лукашенко к Украине, в котором он ни слова не сказала о «Л/ДНР», но заявил: «Давайте сделаем так, чтобы мы всегда жили в мире и согласии». Кстати, прямо сейчас российская армия, прибывшая в Беларусь в январе на совместные учения, де-факто оккупировала республику.

Реакция Казахстана заслуживает особого внимания. Министр иностранных дел заявил, что перед Казахстаном не стоит вопрос о признании «ДНР» и «ЛНР», республика будет исходить из принципов международного права и основных положений устава ООН. «Официальная позиция Казахстана сейчас разрабатывается, в ближайшие часы состоится Совет безопасности Казахстана, на котором мы окончательно примем официальную позицию Казахстана. Но должен заверить, что вопрос о признании Казахстаном „Донецкой и Луганской народных республик“ не стоит. Мы исходим из основ международного права и основных принципов устава ООН», — в частности, сказал министр. Кроме того, Казахстан исключил любую возможность отправки сил ОДКБ на временно оккупированные украинские территории. По словам министра, «это невозможно, потому что устав ОДКБ строго ограничивает применение военных и миротворческих сил», и «они могут применятся только на пространстве ОДКБ».

Более того, в Казахстане подняли вопрос «дальнейшего социального-экономического развития Казахстана в связи с ситуаций вокруг Украины». Напомним, ещё в декабре 2020 года депутат, председательствующий в комитете Госдумы РФ по образованию и науке Вячеслав Никонов (внук Молотова), озвучил территориальные претензии к республике. «Казахстана просто не существовало. Северный Казахстан вообще не был заселён. Они существовали, но гораздо южнее. И, собственно, территория Казахстана — это большой подарок со стороны России и Советского Союза», — заявил тогда российский депутат.

В кулуарах обсуждают, что президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев и Александр Лукашенко неблагодарные, ведь Путин обоих их «спас» — то ли народного гнева, то ли дворцового переворота.

Но Казахстан и Беларусь отказались признать «Л/ДНР» точно так же, как и Крым. И у этой солидарной позиции есть логичное объяснение: обе страны ориентируются на Китай, и даже формулировки у них похожие — усилия России приветствуем и поощряем, призываем к диалогу, но ориентируемся на международное право. «Это не наша война, давай ты как-нибудь сам, потом расскажешь…», — скорее всего, что-то в этом духе и сказал Путину Си Цзиньпин на недавней встрече в Пекине. А за «старшим» братом, Китаем, повторяют братья меньшие: Александр Лукашенко и Токаев Касым-Жомарт Кемелевич.

Как заявил 22 февраля Джо Байден, признание «Л/ДНР» является очередной провокацией и нарушением международного права, Россия готовит почву для продвижения вглубь Украины, на границах по-прежнему сконцентрировано 150 тыс. российских солдат. Вашингтон вводит очередной раунд санкций против РФ, продолжает оказывать помощь Украине в сфере обороны, а если из Беларуси не выйдут российские войска — усилят оборонным оружием страны Балтии. Оправдания агрессии России против Украины нет.

Путина обрекли на политическую гибель в одиночестве.

Как ранее писал Newssky, «Визит Путина в Пекин. Реальные результаты».

Эксклюзив

Вера Перовская


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: