На Дальнем Востоке 100-й день подряд прошли акции протеста

18.10.2020 0 Редакция NS.Writer

Жители Хабаровска вышли на 100-ю подряд акцию в поддержку арестованного экс-губернатора края Сергея Фургала.

| Newssky.com.ua

Об этом сообщает kasparov.ru со ссылкой на «Сибирь. Реалии».

Несколько сотен человек вышли на площадь Ленина в Хабаровске, где у здания правительства состоялся митинг. Протестующие скандировали «Я, мы — Сергей Фургал», «Просыпайтесь, города! Нами правит Сатана!». Люди также скандировали «Руки прочь от журналистов» из-за недавнего похищения и избиения журналиста Сергея Плотникова.

Затем участники акции отправились на традиционное шествие по городу. Акция прошла без задержаний.

Акции протеста в поддержку бывшего губернатора Сергея Фургала проходят с 11 июля 2020 года, после того как экс-главу арестовали по обвинению в организации убийств предпринимателей и покушения в 2004–2005 годах. По данным очевидцев, летом акции протеста в Хабаровске насчитывали более 90 тысяч человек. Демонстранты требуют провести гласный и открытый суд над экс-губернатором и критикуют действия федеральных властей.

В прошлую субботу силовики впервые за три месяца жестко разогнали протестующих. Сотрудники ОМОНа стали зачищать территорию, где собрался мирный митинг. Владелец «Фургаломобиля» тогда потерял сознание, так как его били дубинками по голове, одному из протестующих сломали нос. Против двух участников акций протеста — Александра Приходько и Анастасии Субботниковой — возбудили уголовное дело по «дадинской» статье — о неоднократном нарушении порядка проведения публичных мероприятий (ст. 212.1 УК). Им грозит до пяти лет лишения свободы.

Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев заявил, что силовики действовали «профессионально, в соответствии с регламентами и самое главное — в соответствии с законом».