На что обречены Минск и его переговоры?

27.11.2020 0 Редакция NS.Writer

Обвинений в адрес предыдущей власти — более, чем достаточно.

| Newssky.com.ua

Обвиняют во всём: от предвыборных обещаний образца 2014-го — до Липецка, от курса долара — до курса на НАТО, от недружбы с Путиным — до дружбы с Байденом, и прочая, прочая, прочая…

И обвиняют все: от первого, всё более до отвращения несмешного, а некогда бывало и с претензией на комичность, лица — до последнего сирожки-журнашлюшки, которому впору без грима играть в театре клоунады полунинских «Лицедеев», и то не первые роли.

И среди самых тяжёлых обвинений — подписание соглашений в Минске — на общепринятом: Минские соглашения. С момента подписания 5 сентября 2014 года Минских соглашений утекло много воды, густо замешанной на украинской невинной крови. Но до сей поры — современникам, а по прошествии многих и многих лет — и историкам, трудно найти однозначный ответ на ставшие извечными вопросы: зачем нужны — или нет? — переговоры в Минске? И что ждёт оккупированные территории — не в предполагаемой в предвыборном угаре сладкоголосыми политиками, — а в реальной жизни?

Во-первых, Минские соглашения — невыполнимы. И это отчётливо осознавали и осознают и те, кто подписывали невыполнимое с одной и с другой стороны во всё более далёком, но оттого не менее страшном, 2014-м, и те, кто выступает с критикой в 2020-м, и далее — 2030-м, 2050-м… И далее…

Считанные дни тому проблему Минских соглашений заострил до предела тот — часто и не к месту веселящийся и просто самодовольно похохатывающий — человек, чьё лицо сразу после выборов полной луной светилось за плечом первого шута государства. В беседе с журналисткой из страны-агрессора бывший особо приближённый вопрошал по-ильфопетровски «хорошо и просто»: «На хрена было подписывать Минские соглашения?». И пафосно озвучил то, что и так общеизвестно: соглашения невыполнимы, а если и реализовать их, то в Украине начнется гражданская война. Интервьюируемый акцентировал: внесение пункта об особом статусе (захваченных РФ земель — С.Щ.) в Конституцию Украины — невыполнимое требование и главная проблема Минских соглашений. Это — раскол общества.

Итак, Минск — не выполнить. Миссия — невыполнима.

Тогда — второе: зачем переговоры и, так называемая, ТКГ — трёхсторонняя контактная группа? К чему, просто изъясняясь, толочь переговорную воду в Минской ступе?

А тут есть два варианта объяснения. С одной стороны, Минск — имитация того, что называется: худой мир лучше доброй ссоры. Худые переговорные процессы — для всех лучше открытого, подчёркнутого противостояния. Украина собирается с силами, насколько это возможно при нынешнем отношении к Армии, офицеру и солдату. Европа — сохраняет лицо, выражение которого несколько подпорчено запахом имперской серы от «северных потоков», А сама страна планетарных понтов имени дымящихся адмиралов кузнецовых, лобных мест и сталинских кремлей, протухших мавзолеев, отвратных «новичков» и братских «зелёных человечков»: просто боится новых санкций со стороны — так и не поприветствованного мелким обиженным вованом — Байдена.

Вот и пытаются в ТКГ ответить на вопрос: а что же такое «особый статус», собственно? Словом, дипломатический диалог. Но и тут всем ясно, что ни ответа, ни реального диалога нет и не предвидится, потому что все будут жёстко преследовать свои и только свои интересы. Интересы, которые не совпадут никогда, как не могут совпасть интересы волка, лезущего в овчарню, с интересами сторожевого пса, который врага не впустит даже ценой собственной жизни…

Тем более, что с украинской стороны то и дело вместо сторожевых псов украинских интересов пытаются подсунуть седовласых, простите, овечек, готовых поднимать лапки вверх и чуть ли не хлеб-солью встречать любое телодвижение врага…А здоровая часть общества — не прощает и не простит овечьих повадок кому бы то ни было.

И даже родитель мэма «На хрена?» признаёт: когда Порошенко подписывал, наверное, думал о тех парнях, которых там убивают…

То есть, нельзя не признать, что резоны у тогдашнего первого лица нашего государства подписать Минск-1 были. К слову, был и Минск-2: прекратить огонь, отвести тяжелые виды вооружения, мониторить силами международных наблюдателей, провести местные выборы в соответствии с украинским законодательством, амнистировать участников конфликта, освобождать и обменивать пленных, открыть доступ гуманитарных миссий для помощи нуждающимся, возвратить Украине контроль над границей, провести в Украине конституционную реформу в части децентрализации. Словом, замкнутый круг для ТКГ.

А кому же довериться в оценке Минска? Наиболее чётким и понятным в формулировках остаётся дипломат в ТКГ от Украины, бывший глава СБУ, экс-министр обороны, экс-секретарь СНБО и экс-премьер-министр Украины Евгений Марчук. Да, он считал и считает, что формат Минских договоренностей — не лучший и что для украинской стороны в этих соглашениях есть скрытые капканы, которые сейчас активно использует российская сторона. Но если бы Минских договоренностей не было, линия фронта проходила бы гораздо ближе к Киеву. И жертв человеческих было бы гораздо больше… Марчук Е.К.: «Проще говоря, спасены жизни сотен украинских бойцов и мирных граждан. Поэтому есть другое измерение минским договоренностям — человеческое»… А Украина и не знает иных измерений.

И, поскольку Евгений Кириллович убеждён, что на смену формата Россия никогда не пойдет, потому что Минский ее устраивает, Минские переговорные контакты обречены на вечность, как и критики Минска…

…И что же реально ждёт оккупированные территории? А что ждёт пешку в окружении глобальных ферзей на планетарной шахматной доске — между общечеловеческими европейскими ценностями одних и кровавыми гибридными имперскими амбициями других? Пешке ОРДЛО, которую убеждают, что и её проведут в ферзи? Но судьбы моторол и гиви говорят об обратном?..

Василь Точило


Поделиться статьей (за награду):