На Черноморском побережье массово гибнут животные и птицы

06.03.2021 0 Редакция NS.Writer

Причиной массовой гибели птиц и дельфинов на побережье Чёрного моря стала холодная погода, сообщила РБК руководитель пресс-службы администрации Геленджика Янина Скорикова. Об этом пишут «Открытые медиа».

| Newssky.com.ua

По её словам, речь не идёт об экологической катастрофе, а животные погибли из-за неблагоприятных погодных условий. «Это ежегодное явление, в это время животные как раз ослаблены. Кроме того, в этом году для юга была холодная погода, это тоже сыграло свою роль — стало мало корма. Их вскрывали, смотрели, дали заключение, что переживать не надо», — заявила она.

В администрации Анапы гибель животных также связали с холодами и ослабленностью после шторма. «Анапчане активно работает волонтёрами, ежедневно кормят лебедей, уток, чомг. К сожалению, некоторые птицы всё равно умирают — шторм, холода… Все эксперты уверяют, что никакой экологической катастрофы не происходит», — ответили в пресс-службе города.

Контекст

На массовую гибель животных жители Анапы и Геленджика (Краснодарский край) обратили внимание в конце февраля. «АИФ-Кубань» пишет, что они начали выкладывать в соцсетях видео с пляжей, на которые лежат десятки мёртвых птиц и дельфинов. Аналогичная ситуация наблюдалась также в Джугбе, Новороссийске и Туапсе. По данным портала Anapa. Media, за последние несколько дней в акваториях Черноморского побережья было найдено около 600 мёртвых птиц (чомг, уток и чаек). «Я такого мора не видел даже после затяжных норд-остов с морозом. Бухта у берега замерзала, но такой массовой гибели птиц не было», — рассказал «Кавказскому узлу» биолог Вениамин Голубитченко.

Обратите внимание

Специалисты Роспотребнадзора и Россельхознадзора начали проверку. Начальник управления ветеринарии Геленджика Орест Пилавов подтвердил гибель птиц, но назвать её массовой отказался. Случившееся он объясняет тяжелой погодой с морозами, «отсутствием кормовой базы» и естественным отбором. В Новороссийске, однако, как пишет «Живая Кубань», местные жители нашли на воде пятно непригодного происхождения. В середине февраля пять членов экипажа сухогруза April в водах Чёрного моря были госпитализированы с диагнозом «отравление неясной этиологии», один из них позднее скончался.


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: