Музейщики просят ОБСЕ спасти коллегу из плена российских террористов

18.01.2021 0 Редакция NS.Writer

Национальные комитеты Международного совета музеев Украины и Польши (ICOM Ukraine и ICOM Poland) распространили сегодня утром открытое совместное обращение к министру иностранных дел Швеции Анн Линде, которая с 1 января председательствует в ОБСЕ.

Об этом пишет «Информационное сопротивление».

Музейщики просят председателя ОБСЕ посодействовать в освобождении из плена сотрудницы Горловского художественного музея Елены Пех. Обращение размещено на странице ICOM Ukraine в Фейсбуке накануне визита Анн Линде в Украину, который состоится 19-20 января.

В 2014 г. Елена Пех вместе с несовершеннолетней дочерью выехала из оккупированной Россией Горловки, однако с 2016 г. была вынуждена регулярно ездить в т.н. «ДНР», чтобы ухаживать за больной матерью.

В августе 2018 года музейщицу схватили подконтрольные России террористы, обвинив в «шпионаже», и несколько месяцев пытали. Чтобы прекратить мучения, она пыталась покончить жизнь самоубийством.

Весной 2020 г. Елену Пех приговорили к 13 годам лишения свободы, в данный момент она находится в женской колонии № 127 в г. Снежном.

Украинские власти делают все возможное и неоднократно включали Пех в списки на обмен удерживаемыми лицами, но в 2020 году запланированные обмены так и не состоялись.

Музейные организации отмечают, что обвинения против их коллеги являются абсурдными и указывают на то, что она является заложницей. Они просят Анн Линде посодействовать в освобождении пленницы и как можно скорее добиться доступа к ней представителей Красного Креста, который российская сторона так и не обеспечила, несмотря на взятые обязательства. Главу ОБСЕ призвали поднять этот вопрос на ближайшем заседании ТКГ через своих представителей.

Музейщики также просят журналистов по возможности задать главе ОБСЕ вопрос о пленниках в входе ее визита.

Напомним, первое в этом году заседание ТКГ состоится на текущей неделе. 18-19 января будут работать 4 подгруппы, а 21 января в онлайн-формате встретятся главы делегаций.


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: