МУС обвинил трех лиц, причастных к военным преступлениям против грузин в Южной Осетии

01.07.2022 0 Редакция NS.Writer

Среди обвиняемых — два гражданина России, пишет golosameriki.com.

Иллюстративное фото

Международный уголовный суд (МУС) в четверг выдал ордера на арест трех подозреваемых, двое из которых являются гражданами России. Суд обвиняет их в нарушении международного уголовного права во время военного конфликта в Южной Осетии в 2008 году.

Прокуроры продемонстрировали «разумные основания полагать, что каждый из этих трех подозреваемых несет ответственность за военные преступления», — говорится в заявлении трех судей.

Напомним, что в 2008 году Россия и Грузия вели войну за Южную Осетию.

Во время военных действий и после их завершения Россия увеличила свое военное присутствие в регионе.

Обвинения, выдвинутые против вышеуказанных лиц, касаются их предполагаемого жестокого обращения с представителями гражданского населения в центре содержания под стражей в городе Цхинвали в период с 8 по 27 августа 2008 года.

«Гражданские лица (по-видимому, этнические грузины), были арестованы в югоосетинском регионе Грузии, а затем задержаны, подвергнуты жестокому обращению и содержались в суровых условиях… до того, как Россия и де-факто власти Южной Осетии использовали их в качестве предмета торга для обмена заключенными и задержанными», — заявили трое судей.

Ордера на арест были выданы на 66-летнего россиянина Михаила Миндзаева и 45-летнего Гамлета Гучмазова за незаконное лишение свободы, пытки и бесчеловечное обращение, посягательство на личное достоинство, захват заложников и незаконную депортацию гражданских лиц.

Миндзаев в то время был министром внутренних дел де-факто югоосетинской администрации, а Гучмазов возглавлял следственный изолятор.

Третий ордер был выписан на Давида Георгиевича, гражданина Грузии, подозреваемого в захвате заложников и незаконной передаче гражданских лиц. Он являлся уполномоченным «президента» марионеточной Южной Осетии по правам человека.

Прокуроры МУС расследуют возможные преступления в Южной Осетии с 2016 года.

Представитель суда заявил, что не может предоставить информацию о возможном местонахождении подозреваемых или о том, знают ли они о выдвигаемых против них обвинениях.

Читайте также на Newssky «Что решил Мадридский саммит НАТО» и смотрите на YouTube-канале «Нудний Пенс».


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: