Мотоблоки: классы, функции, особенности

10.09.2021 0 Редакция Steelgrey

Промежуточным оборудованием между ручным инструментом огородников и самоходными колесно-гусеничными машинами заняли мотоблоки и мотокультиваторы.

Промежуточным оборудованием между ручным инструментом огородников и самоходными колесно-гусеничными машинами заняли мотоблоки и мотокультиваторы. Это оборудование предназначено для систематического использования в частных земельных угодьях и фермерских хозяйствах. Благодаря ему удается повысить эффективность и автоматизировать практически все виды земельных работ. Купить недорого мотоблок можно в интернет-магазине ROMB.

Когда используется мотоблок

Мотоблок представляет собой самоходную машину, оснащенную приводом на колеса. Он предназначен для выполнения широкого спектра не только земельных, но и других видов работ, например, с его помощью можно:

  • перевозить грузы;
  • убирать с участка снег и другие отходы;
  • осуществлять окучивание, полив, культивацию, посев, покос и др.

Благодаря универсальности один мотоблок может выполнять работы за весь автопарк сельхозтехники, а также заменить целый арсенал садового инвентаря.

Критерии выбора

Основные параметры, которые необходимо учесть при выборе мотоблока:

  • мощность. В данном случае не стоит ориентироваться на высокую мощность. Грамотные специалисты рекомендуют обращать внимание на площадь, которую планируется обрабатывать, и тип и особенности почвенного покрова;
  • ширина захвата. Этот показатель оказывает непосредственное влияние на производительность оборудования и означает максимальную ширину земельного участка, который он может обработать за один проход. Чем больше этот показатель, тем меньше времени будет уходить на обработку почвы. Оборудование с большой шириной захвата массивное, тяжелое и дорогостоящее.

Классы мотоблоков

В зависимости от ширины захвата и мощности оборудования определяется его класс, именно на него необходимо ориентироваться для того, чтобы понять, размер участка и виды работ, для которых его можно использовать.

Классы

  • Суперлегкие. Вес до 20 кг, мощность движка – до 3 л. с., максимальная ширина захвата – до 40 см, глубина вспашки – 8 см. Такой вариант подойдет для работы на небольшом участке с рыхлой почвой. Отличается маневренностью, за счет компактных габаритов можно использовать в теплицах и на небольших грядках.
  • Легкие. Вес до 40 кг, мощность движка 3-55 л. с., максимальная ширина захвата 50–80 см, глубина вспашки – 18 см. Идеальный вариант для участков до 30 соток и относительно мягкой и рыхлой почвой.
  • Средние. Вес 50-100 кг, мощность движка – 8-5 л. с, максимальная ширина захвата – 80-90 см. Подходят для работы на участках до 1 га. Благодаря использованию дополнительного навесного оборудования можно расширить функциональность.
  • Тяжёлые. Вес – более 100 кг, мощность движка – до 16 л.с., максимальный захват – до 1 м. Это профессиональная техника к профессиональной сельскохозяйственной технике. Мощность двигателя тяжёлого мотоблока может доходить до 16 л. с. Подходят для целинной пахоты на участках до 4 га.

Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: