Москва, уходи! По Хабаровску прокатилась 40-тысячная акция протеста

После вступления в силу поправок в Конституцию РФ, которые позволят Владимиру Путину остаться в президентском кресле до 2036 года, по стране покатилась волна арестов. Силовики принялись закручивать гайки, забыв, что в этом деле требуется политическая деликатность — одно неосторожное движение и сорвется резьба, что, собственно, и случилось в Хабаровском крае. 11 июля в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Эльбане, Солнечном и других городах края на улицы вышли тысячи россиян на несанкционированные акции протеста с антипутинскими лозунгами.

Папочки ФСБ

Все началось с ареста губернатора Хабаровского края от ЛДПР Сергея Фургала. Его задержали 9 июля и этапировали в Москву, где он был арестован Басманным судом на два месяца — до 9 сентября. Как сообщают власти, его подозревают в организации убийств и покушений на Олега Булатова, Евгения Зори и Романа Сандалова в 2004–2005 годах. Несмотря на кажущую абсурдность уголовного дела, которое возбуждено по ст. 210 УК РФ («Организация преступного сообщества») по прошествии 15 лет, Сергею Фургалу грозит пожизненное лишение свободы. В одном из интервью экс-советник Владимира Путина по экономике и его доверенное лицо в «Большой восьмерке» (2000–2005) Андрей Илларионов сказал, что у ФСБ на каждого мало-мальски значимого или известного человека есть папочка, и, видимо, в июле 2020 года пришло время достать папочку на Фургала.

В политической тусовке РФ ходят слухи, что уголовное дело появилось не просто так. Говорят, Сергей Фургал имел неосторожность выиграть на выборах губернатора Хабаровского края в 2018 году у действующего главы региона от «Единой России» — за политика от провластной партии во втором туре проголосовало 27,97% избирателей в то время, как за Сергея Фургала — рекордные 69,97%. Таким образом, Сергей Фургал стал одним из нескольких российских губернаторов, не представляющих путинскую партию «Единая Россия». Поговаривают, новоизбранный губернатор не был лоялен к Москве, в частности, глава ЛДПР Владимир Жириновский с парламентской трибуны заявил, что тот отказывался возить «коробки с деньгами» в Москву.

От «коробок с деньгами» Дмитрий Песков открестился, но о нелояльности губернатора к действующей власти могут говорить официальные итоги голосования по поправкам в Конституцию РФ. Явка в Хабаровском крае составила всего 44,24%, таким образом, край занял второе место в рейтинге регионов с самой низкой явкой по стране, отстав от антилидера, Камчатского края, всего на 0,1%. Так что арест Сергея Фургала должен стать тревожным звоночком для глав регионов, проваливших 1 июля задание Кремля — обеспечить явку и голоса на уровне, не ниже президентских выборов в 2018 году. За главами Камчатского и Алтайского краев, Карелии, Архангельской, Иркутской, Томской, Новосибирской и Новгородской областей скоро тоже могут прийти силовики, ведь у ФСБ папочка имеется на всех.

Хабаровчан лишили голоса

10 июля Сергея Фургала доставили в СИЗО «Лефортово», место массового применения пыток после перехода в ведомство органов госбезопасности в середине 1930-х годов, тюрьму повышенной изоляции. А на следующий день, 11 июля, по Хабаровскому краю неожиданно прокатилась волна несогласованных акций протеста. По официальным оценкам, на улицы вышло 15–20 тыс. человек, по оценкам очевидцев — до 40 тыс. Люди вышли с антимосковскими и антипутинскими лозунгами «Москва, уходи», «Свободу Фургалу», «Он не давал воровать единороссам», они вышли против Москвы, против Владимира Путина, против «Единой России». В 2018 году они выбрали Сергея Фургала, который не должен был, по мнению Кремля, выиграть, так как не был согласован с Москвой, но теперь их лишают голоса. Вместо избранного народом губернатора, возможно, не за какие-то заслуги, а назло системе, из Москвы поставят врио в преддверии досрочных парламентских и президентских выборов, который будет решать задачи Москвы, а не хабаровчан.

На момент написания статьи стало известно, что акция идет без задержаний, полиция и Росгвардия не вмешиваются в происходящее. Но расплата не за горами, ведь силовики снимают видео и делают фото участников крупным планом, так что уже завтра по Хабаровскому краю пойдет волна репрессий. Как пишет «Комсомольская правда», первой под каток репрессивной машины попала пресс-секретарь губернатора Надежда Томченко, которой поступили угрозы о возбуждении уголовного дела. «Сегодня мне уже поступали угрозы о том, что на меня заведут уголовное дело. За что — сказать сложно. Думаю, или экстремизм или якобы организация митинга, — заявила она. — Назвать имя человека, от которого поступили угрозы, не могу. Но это человек, близкий сегодня с правоохранительными органами».

К чему это все

Чем закончится история губернатора Хабаровского края, увидим совсем скоро. Вероятность того, что судебный процесс по делу Сергея Фургала будет открытым, на основе состязательности и равноправия сторон, как прописано в ст. 123 Конституции РФ, близится к нулю. Но этот случай продемонстрировал как простым россиянам, так и, что важнее, элитам слабость Владимира Путина, который в борьбе за власть все чаще использует методы Сталина.

Владимир Жириновский, выступая с парламентской трибуны, сказал: «Пусть весь мир узнает, что за бардак в стране. Вам конституция нужна? Мы вам дали конституцию. А вы нам наручники на руки надеваете. Бессовестные! Сидите в высоких кабинетах и как при Сталине начинаете действовать. Но [глава ФСБ Александр] Бортников — не [экс-глава НКВД Лаврентий] Берия. И „воронков“ у вас не хватит. Придет время — мы вам, вашей власти объявим карантин. Это мы проведем революцию. Не то, что большевики там напортачили, [первый президент РФ Борис] Ельцин напортачил. Подросло поколение, которое вам ничего не простит и всех вас накажет».

Похоже, акции протеста в Хабаровском крае станут первой ласточкой российской революции.

Вера Перовская

,

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.