Москва сражается с ветряными мельницами. Почему из запрета соцсетей в России ничего не выйдет

14.02.2021 0 Редакция NS.Writer

12 февраля Twitter заблокировал аккаунт делегации РФ на переговорах в Вене по безопасности и контролю над вооружениями.

Об этом сообщил глава делегации Константин Гаврилов, написав в своём аккаунте: «В чём причины? Альтернативная позиция России в оценке текущей политической ситуации в Европе, озвученная на семинаре ОБСЕ по военным доктринам?»

Надо отметить, что в пользовательском соглашении Twitter предусмотрено право администрации временно или на постоянной основе приостанавливать действие учётных записей, которые нарушают правила соцсети, для обеспечения безопасности пользователей. Как указано в правилах, наиболее распространённые причины приостановки — рассылка спама и оскорбительные твиты или поведение. Вряд ли российская делегация рассылала пользователям Twitter спам, а вот публикация оскорбительных твитов и поведение — вполне в дохе современной России.

«Twitter нас приостановил просто без объяснений, хамски. У нас там было много твитов про НАТО, военные доктрины, вот и результат. Связываем только с этим, абсолютно», — написал Константин Гаврилов. Он также сообщил, что обратится к генеральному секретарю ОБСЕ Хельге Шмид, заявив, «мы заставим их (Twitter — прим. ред.) высказаться, сейчас на них надавят». Забавно, как в России научились взывать к демократии, одновременно употребляя такие обороты, как «мы заставим» и «на них надавят», что явно несовместимо с демократическими ценностями.

Очевидно, российскую делегацию постигла участь 45-го президента США Дональда Трампа, аккаунты которого заблокировали соцсети после штурма Капитолия 6 января. Тогда Россия поспешила встать на защиту американского политика, которого в США не единожды упрекали в том, что он восхищается Владимиром Путиным. К примеру, зампред Совета безопасности Дмитрий Медведев назвал блокировку «цифровым тоталитаризмом» и счёл действия соцсетей «оголтелой цензурой».

Возмущаясь на камеры, российские власти потирали руки от того, что появился такой прецедент. В России начала активно циркулировать тема блокировки иностранных и создания собственных интернет-платформ. В частности, на днях главред RT Маргарита Симоньян написала: «Карфаген должен быть разрушен. Иностранные платформы в России должны быть закрыты». Пикантности этому заявлению добавил тот факт, что написала она это в своих аккаунтах в иностранных соцсетях, которые предлагает закрыть, используя смартфон «Айфон» американской корпорации.

Маргарита Симоньян не одна такая в рядах российской власти, кто лично активно использует иностранные соцсети и технологии, и попутно призывает простых россиян от них отказаться. В частности, спикер Госдумы Вячеслав Володин после блокировки аккаунтов Дональда Трампа в соцсетях заявил: «Для нас сегодня особенно важен этот разговор, чтобы подобный беспредел — а по-другому назвать невозможно — со стороны американских социальных сетей не повторился на территории России».

Но Вячеслав Викторович зря переживает, что его заблокируют, ведь он и так не пользуется популярностью в соцсетях. Его лозунги «после Путина будет Путин», «есть Путин — есть Россия, нет Путина — нет России», «парламент — не место для дискуссий» и прочие могут прийтись по душе разве что пенсионерам, которые не пользуются соцсетями и с ностальгией вспоминают СССР (потому что когда был коммунизм, они были молодыми). По данным «Левада-Центр», Вячеславу Володину доверяет всего 2% россиян в то время, как оппозиционеру Алексею Навальному — 5%.

О возможности блокировки иностранных платформ в России, говорил и Владимир Путин 10 февраля во время закрытой встречи с главредами росСМИ. По его словам, государство делать пока это не собирается, так как якобы не хочет доставлять неудобств россиянам, которые активно ими пользуются. Однако блокировка возможна в том случае, если иностранные платформы начнут представлять реальную угрозу. Другими словами, иностранные платформы закроют сразу, как только станет понятно, что они представляют реальную угрозу путинскому режиму. А пока этого не делают, поскольку: а) это решение ещё больше обвалит уровень доверия Путину, который, по данным «Левада-Центр», «пробил дно» на отметке 29%; б) сделать это практически нереально с технической точки зрения.

Кто бы в России не ратовал за блокировку соцсетей, дальше разговоров дело вряд ли пойдёт, а если и пойдёт, то с громким скрипом и скрежетом. С учётом того, что Роскомнадзор в течение нескольких лет безуспешно пытался закрыть российский мессенджер Telegram, шансы заблокировать иностранные платформы сводятся практически к нулю.

Тем более, что российской власти нечего предложить взамен. Они не смогли даже запустить национальную государственную поисковую систему и интернет-портал «Спутник», на развитие которых потратили миллиарды бюджетных рублей. О первых планах правительства на «Спутник» стало известно в 2010 году, а уже в 2017-м проект признали провальным, так как он не получил и 1% рынка. А в 2020 году, после долгих лет мытарств, в России признали, что проект окончательно умер, так и не родившись.

Российские власти могут поступить кардинально — выключить рубильник. Как заявил в недавнем интервью зампред Совета безопасности Дмитрий Медведев, Россия законодательно и технически готова к отключению от глобального интернета. Однако, что в России будут делать, когда начнёт работу глобальный спутниковый интернет. К 2021 году широкополосный доступ в интернет от компании Starlink станет доступен по всему миру, причём доступ к сети никак не связан с наличием наземной инфраструктуры, и интернет появится даже в отдалённой глубинке. Ранее российские власти неоднократно выражали недовольство проектом, считая его нарушением суверенитета России и других стран. Действительно, пока режим с переменным успехом пытается зарегулировать интернет наземный, тут такая напасть из космоса — интернет от компании Илона Маска.

Ввиду этого, российским властям ничего не остаётся, как обижаться на Twitter, Facebook и прочие соцсети. Ведь идти по пути цивилизованного развития и демократии российские власти не хотят.

ВишинськийТамара Петренко, помощник главного редактора Newssky, обозреватель, для «Международный курьер»


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: