Москва пытается влезть в конфликт через Дагестан

09.10.2020 0 Редакция NS.Writer

По одной из версий, это могла быть ракета, которая прилетела из зоны конфликта в Нагорном Карабахе.

| Newssky.com.ua

Об этом пишет Эхо Москвы.

Громкий взрыв жители дагестанского села Чираг — это более чем в двух сотнях километров от зоны боевых действий в Нагорном Карабахе — услышали неделю назад. Местный пастух нашёл воронку диаметром около 20 метров и предполагаемый снаряд. Его сотрудники ФСБ и МЧС забрали с собой, пишет американский сайт «Радио Свобода».

Размер воронки говорит, что в Дагестане упал, скорее всего, боевой снаряд, а не болванка, запущенная на учениях, сообщил глава расследовательской группы Conflict Intelligence Team Руслан Левиев. Некоторые военные специалисты предположили, что ракета случайно оказалась на российской территории, прилетев из Нагорного Карабаха, где идут боевые действия с применением ракетных установок.

Правда на фото обломков снаряда, опубликованных в соцсетях, видны следы технических надписей на русском языке. У Баку и Еревана на вооружении несколько тактических ракетных комплексов еще советского производства, в том числе «Точка-У». Кроме того, у армии Армении есть российские «Искандеры» с радиусом поражения до пятисот километров, пишет газета РБК. Впрочем, неизвестно применялись ли они в ходе боевых действий.

Ранее несколько снарядов и ракет, выпущенных армией Азербайджана во время боевых действий в Карабахе, упали на территории Ирана. Баку среду официально извинился за инциденты.

P.S. Напомним, что РФ и Азербайджан делят многочисленную лезгинскую общину, чьим историческим центром является Дербент. На днях Путин впервые назначил этнического лезгина, генерала Сергея Меликова – главой неспокойного пограничного Дагестана.