Московские военкоматы с полицией готовят облавы на «уклонистов»

01.06.2022 0 Редакция NS.Writer

Военкоматы вместе с полицией готовят облавы на призывников, которых они считают «уклонистами», — в эту категорию попадают даже те, кто по какой-либо причине не получил повестку. Об этом рассказал The Insider директор правозащитной организации «Школа призывника» Алексей Табалов со ссылкой на члена призывной комиссии в одном из районов Москвы.

Иллюстративное фото

По его словам, на сегодняшний день ему известен один подобный случай — призывника с бронхиальной астмой насильно забрали в военкомат: «С утра одного человека в Москве насильно доставили в военкомат, провели призывные мероприятия. У него бронхиальная астма, ему сказали, что выдадут направление на обследование. Но медицинское освидетельствование в отношении него сегодня проводиться не может, это незаконно, потому что для этого должны прислать повестку.

Кроме того, за тридцать дней до начала медицинского освидетельствования должны быть обязательные диагностические исследования: анализ крови, мочи, ВИЧ, гепатит B и C, кардиограмма, ЭКГ. Без этих результатов освидетельствование начинаться не может, это незаконно. Также есть претензии к сотрудникам полиции, которые незаконно доставили его в военкомат, — у них нет таких полномочий. Мы рекомендовали ему подать жалобу, но будет ли он это делать, пусть решает сам. Сейчас он говорит с юристами».

Правозащитник добавил, что в Москве такая практика распространена и каждый год приходят сообщения о том, что военкоматы устраивают облавы. Он привел в пример руководителя молодежного отделения оппозиционного объединения «Партия народной свободы» (ПАРНАС) Михаила Конева, которого в 2016 году похитили после посещения призывной комиссии. До этого был случай с Олегом Козловским, координатором движения «Оборона», членом Федерального политсовета «Солидарности»: участковый насильно доставил его в военкомат, где у него отобрали документы и заставили пройти медкомиссию. В России сейчас нет закона, который обязывает явиться вне зависимости от повестки, ее должны вручить лично под расписку, заключил Табалов.

На фоне российского вторжения в Украину и слухов о подготовке мобилизации в России все чаще совершаются нападения на военкоматы. Одно из последних нападений произошло в ночь на 31 мая: в Ясногорске Тульской области мужчина разбил топором окно одного из кабинетов и попытался поджечь здание, однако сотрудники военкомата потушили огонь до приезда пожарных. Перед этим суд в Удмуртии арестовал московского художника и бывшего сельского учителя Илью Фарбера. Его обвиняют в поджоге призывного пункта и военкомата в удмуртском поселке Игра. Поджог призывного пункта в поселке Игра был 12-м по счету в России, до этого здание военкомата в городе Железногорск-Илимский Иркутской области было обстреляно из пневматического оружия.

В конце мая в Сретенске Забайкальского края на одном из стендов с объявлениями появилась копия документа местного военкомата с требованием губернатора региона о наборе конкретного количества военных для службы в Украине. При этом российские власти с самого начала войны отрицают планы по мобилизации. Перед Днем Победы несколько западных СМИ писали, что президент России Владимир Путин планирует объявить ее 9 мая. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков в ответ заявил, что «это неправда, это чушь». То же самое 5 мая говорил и спикер Госдумы Вячеслав Володин в эфире радиостанции «Комсомольская правда»: «Нет, нет, нет, я вам и в эфире, и без эфира это скажу».

Читайте также на Newssky «Зачем оккупанты взорвали емкости с азотной кислотой в Северодонецке» и смотрите на YouTube-канале «Нудний Пенс».


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: