Морские котики США учатся сражаться в «стратегической близости» к России.

18.05.2021 0 Редакция Steelgrey

В начале мая Европейское подразделение специальных операций США (SOCEUR) провело свои крупнейшие ежегодные учения совместно с меньшими по размеру учениями с подразделениями специальных операций из нескольких стран-членов НАТО и стран-партнеров, сообщает newssky.com.ua со ссылкой на businessinsider.

| Newssky.com.ua

Венгерские силы специальных операций и военно-морские операторы специальных операций испытывают возможности Craft-Riverine (SOC-R) специальных операций на реке Дунай в Будапеште, 5 мая 2021 года. Командование специальных операций США Europe / Spc. Тереза Пратс

Trojan Footprint 21 и Black Swan 21 особенно актуальны, поскольку напряженность в отношениях с Россией на востоке Украины и в Крыму все еще накаляется.

SOCEUR планировал провести оба учения одновременно, чтобы смоделировать полномасштабный конфликт с Россией от стран Балтии и Скандинавии на юге до Украины и Черноморского региона.

| Newssky.com.ua

Зеленые береты румынской, украинской и американской армии проводят тренировки ближнего боя во время Trojan Footprint 21 в Румынии, 6 мая 2021 года. Румынская армия / Capt. Роксана Давидовиц

К участию в учениях присоединились спецназовцы из Австрии, Болгарии, Германии, Грузии, Венгрии, Черногории, Северной Македонии, Испании и Украины, и Великобритания.

Реалистичные учения проходили в Румынии и по всей Восточной Европе.

Помимо тестирования функциональной совместимости различных национальных подразделений специальных операций в таких наборах навыков, как поддержка с воздуха, ближний бой и досмотр, абордаж, поиск и захват, эти два упражнения, в частности Trojan Footprint, были сосредоточены на том, как обычные и подразделения специальных операций будут работать вместе в крупном конфликте с Россией.

Интеграция между обычными войсками и войсками специальных операций имеет важное значение в условиях конфликта, близкого к равному.

Морские котики против России

| Newssky.com.ua

Военно-морские силы специальных операций из Хорватии, Венгрии и США проводят морские учения в Адриатическом море во время операции «Черный лебедь» 21, 8 мая 2021 года. Министерство обороны Хорватии

В потенциальном конфликте с Россией подразделения специального назначения ВМФ будут чрезвычайно ценны по нескольким причинам.

После аннексии полуострова российские военные усилили свое присутствие в регионе, превратив его в неприступную крепость, охраняющую южный фланг Москвы как с суши, так и с воздуха.

В дополнение к мощным радиолокационным системам, которые могут отслеживать надводные корабли на расстоянии сотен миль, Россия развернула в Крыму несколько батарей грозной зенитной системы С-400 – той самой, из-за которой Турция была исключена из программы F-35.

Действительно, Москва превратила полуостров в яркий пример концепции запрета доступа/запрета на территорию (A2 / AD), которая направлена на поражение превосходства США в воздухе и на море, угрожая кораблям и самолетам ракетами и другим оружием и тем самым предотвращая их от возможности попадания в зону досягаемости.

| Newssky.com.ua

MC-130J ВВС США во время тренировки на малых высотах над горами Албании, 4 мая 2021 г. ВВС США / штаб-сержант. Брэндон Нельсон

Однако Крым был бы идеальной средой для операций военно-морского спецназа.

Команды SEAL могут проводить прибрежные рейды и засады, морскую и наземную специальную разведку, а также подводные специальные операции, такие как установка датчиков в океане или установка мин на кораблях противника.

Российские радиолокационные установки, батареи А2 / ПВО и системы управления будут логической целью для взводов морских котиков.

Но морские котики – не единственный элемент военно-морских сил специального назначения, который может сыграть важную роль в потенциальном конфликте с Россией.

Неизвестный драгоценный камень

| Newssky.com.ua

Военно-морские силы специальных операций Хорватии, Венгрии и США проводят морские учения в Адриатическом море во время операции «Черный лебедь» 21, 7 мая 2021 года. Министерство обороны Хорватии

Боевая команда специального назначения (SWCC) – одна из самых маленьких спецоперантов в Командовании специальных операций США.

Имея менее 1000 коммандос – из примерно 70 000 специальных операторов во всех вооруженных силах США – специальные лодочные группы специализируются на морских действиях прямого действия, специальной разведке и проникновении в другие подразделения специальных операций.

«SWCC идеально подходят для непредвиденных обстоятельств. Мы – такое маленькое сообщество, и люди склонны недооценивать свои возможности. Но мы так много делаем. Мы больше, чем «парни с лодок,» которые перевозят морских котиков. Мы можем проводить операции в одностороннем порядке как в открытом море, так и в речной среде», – сказал Insider действующий оператор SWCC, которому предоставили анонимность, чтобы рассказать о роли подразделения.

Существуют три специальные группы лодок, две из которых занимаются операциями в голубой воде или океане / море, а одна – в бурной или речной воде.

| Newssky.com.ua

Силы специальных операций Австрии, Хорватии, Венгрии, Словакии, Словении и США во время учений Black Swan 21 в Сольноке, Венгрия, 12 мая 2021 г. Министерство обороны Венгрии

Они управляют несколькими платформами специальных операций, в том числе Combatant Craft Assault (CCA), Combatant Craft Medium (CCM), Combatant Craft Heavy (CCH), которые предназначены для прибрежных операций и операций в открытом море, а также Special Operations Craft-Riverine. (SOC-R), который по сути представляет собой орудийную платформу, предназначенную для речных операций.

«Но, возможно, нашим самым большим активом является наша скрытность и огневая мощь. Если сделать правильно, противник никогда не узнает, что мы были там, или они были бы слишком мертвы, чтобы беспокоиться», – добавил оператор SWCC.

Помимо подпольной транспортировки SEAL к российским объектам в Крыму, SWCC могут быть очень эффективны на реках с SOC-R. Речные операции предлагают несколько больших преимуществ, а именно скорость, огневую мощь и скрытность.

Во время «Черного лебедя 21» SWCC оттачивали свои навыки речного плавания на реке Дунай, второй по величине в Европе, которая течет из Германии в Черное море и проходит через 10 стран.

Подразделения специальных операций США действительно имеют некоторый реальный опыт работы в речной среде и речных операциях.

| Newssky.com.ua

Венгерские силы специальных операций и операторы военно-морских сил специального назначения проводят обучение проникновению и эксфильтрации с помощью специальных операций Craft-Riverine (SOC-R) на реке Дунай во время Black Swan, 5 мая 2021 года. Армия США / Spc. Тереза Пратс

Во время противоповстанческих операций в Ираке морские котики и рейнджеры иногда использовали реки в своих интересах, когда угроза самодельного взрывного устройства (СВУ) делала дороги слишком опасными.

В ряде операций SWCC перебрасывали наземные силы SEAL или Ranger близко к цели по реке, где повстанцы не ждали бы их, с большим успехом, поскольку повстанцы были застигнуты врасплох.

В фильме 2012 года «Акт доблести», который спонсировалось Командованием специальных операций ВМС и в котором снимались действующие операторы SEAL и SWCC, были продемонстрированы полезность и преимущества речных операций во время вымышленного сценария спасения заложников.

В фильме SWCC тайно вводят отряд SEAL, который спасает заложника с базы террористов, очень удобно расположенной прямо у реки, и выводит их из строя.

Несмотря на вымышленные аспекты, фильм показывает, как можно использовать возможности речных специальных операций для нанесения ударов очень глубоко в тылу врага, где противник этого не ожидал бы и, следовательно, был бы менее подготовлен.

Автор: Ставрос Атламазоглу – журналист по вопросам обороны, специализирующийся на специальных операциях, ветеран греческой армии (национальная служба в 575-м батальоне морской пехоты и армейский штаб) и выпускник Университета Джона Хопкинса.


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: