Молдова присоединится к санкциям и окажет военную помощь Украине

29.04.2022 0 Редакция NS.Writer

Молдова собирается присоединиться к экономическим санкциям Евросоюза против России, а также предоставит Киеву гуманитарную и другую помощь, сообщила президент Майя Санду, пишет moscowtimes.ru.

По ее словам, молдавские квалифицированные саперы будут отправлены в Украину для участия в разминировании освобожденных населенных пунктов.

Санду отметила, что Молдова не способна на большие программы поддержки соседней страны, но помимо отправки саперов может передать гуманитарные грузы и предоставить транспортные артерии. «Это то, что мы можем», — добавила она.

Днем ранее, 27 апреля, Киев предложил Молдове свою военную помощь, если потребуется взять под контроль Приднестровье. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что страна готова к возможному вторжению российской армии со стороны Тирасполя. По его словам, за обстрелами и взрывами в Приднестровье стоят россияне, которые пытаются дестабилизировать ситуацию в регионе.

С 25 апреля на территории непризнанной Приднестровской Молдавской Республики произошло несколько атак на инфраструктуру: на здание Министерства государственной безопасности в Тирасполе, радиовышки в поселке Маяк и воинскую часть в селе Парканы.

В регионе объявлен «красный» уровень террористической опасности. Президент ПМР Вадим Красносельский говорил, что нападавшие пробрались с территории Украины. Украинская разведка назвала случившееся «спланированной провокацией российских спецслужб».

22 апреля исполняющий обязанности командующего войсками Центрального военного округа Рустам Миннекаев сообщил, что российские военные планируют установить контроль над югом Украины для обеспечения выхода к Приднестровью, где якобы притесняют русскоговорящее население.

Позже зампредседателя комитета Госдумы по делам СНГ Виктор Водолацкий заявил, что Молдове следует ожидать повторения украинского сценария и там России придется «выкорчевать нацизм».

Читайте также на Newssky «Генсек ООН „шокирован“, что РФ ударила ракетами по Киеву, пока он в городе» и смотрите на YouTube-канале «Нудний Пенс» «Мариуполя больше нет. А люди есть».


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: