МН-17 в Гааге. Сурков может оказаться на скамье подсудимых

08.03.2020 4 Редакция NS.Writer

Украину ожидает новый виток гибридной войны с Россией. 9 марта в Гааге начинается суд по делу о гибели 298 человек с «Боинга» Malaysia Airlines, который был сбит сепаратистами ДНР из ЗРК «Бук»53-й бригады ПВО ВС РФ. Процесс будет громким, и толерантную Европу ждут новые неприятные открытия о политике Кремля на международной арене.

Суд будет заочным

Известно, что по делу МН-17 проходят три гражданина России и один украинец. Речь идет об Игоре Гиркине, Олеге Пулатове, Сергее Дубинском и Леониде Харченко, которые, по мнению Международной следственной группы, виноваты в смерти 298 человек. Именно столько находилось на борту «Боинга» Malaysia Airlines, который упал в Донецкой области после того, как был сбит ракетой класса «земля – воздух», выпущенной либо российскими военнослужащими, либо российскими наемниками из российского ЗРК «Бук».

Россия не выдает обвиняемых, и они вряд ли будут лично присутствовать на заседаниях. Но одного из них, а именно Олега Пулатова, будет защищать Елена Кутьина из Московской Коллегии Адвокатов «Ковлер и Партнеры». По закону, она не может действовать в Нидерландах от имени подозреваемого, так что будет просто предоставлять информацию для защиты. Непосредственно в суде будут участвовать голландцы Сабина тэн Дуссхате и Баудевейн ванн Эйк – представители юридической фирмы Sjocrona Van Stigt Advocaten.

Россия создает иллюзию защиты

Кремль пошел на такой ход не для того, чтобы вытащить из петли нидерландского правосудия россиянина, который выполнял незаконные приказы Москвы на территории оккупированных районов Донецкой и Луганской областей. Просто только таким образом Путин получит полный доступ к материалам дела МН-17, и будет заниматься любимым делом: угрозами, шантажом, подкупом участников процесса, устранением неугодных, сливами через агентуру в Европе дезинформации, информационными провокациями.

Примечательно, на сайте коллегии «Ковлер и Партнеры» указано, что адвокаты коллегии представляют «интересы сотрудников центрального аппарата МВД РФ и прокуратуры РФ в различных инстанциях». Россия с первых дней авиакатастрофы МН-17 не признавала свою вину, но адвоката одному из обвиняемых нашла. Спрашивается, зачем, если Москва якобы не имеет отношения к оккупации отдельных районов Донецкой и Луганской областей, и смерти пассажиров и экипажа «Боинга» Malaysia Airlines. А если предоставила, то почему только Пулатову, а не еще и Гиркину и Дубинскому.

Елена Кутьина работает на телевидении, где в одном из популярных шоу играет роль судьи, которая помогает россиянам решать их проблемы с законом. Скажем так, создает иллюзию, что с судебной системой России все в порядке, и законы выполняются. Телезрители охотно наблюдают этот цирк на телеэкране, а теперь смогут насладиться еще одним сериалом российского производства, где в одной из главных ролей будет Елена Кутьина. Компанию ей составят одиозные Цемах, Пулатов, Дубинский, Харченко и Гиркин.

Что известно о фигурантах дела

По данным Международной следственной группы Гиркин был в прямом контакте с Россией. Следствие располагает его телефонными переговорами с главой аннексированного Крыма Аксеновым, а также помощником Путина Сурковым. С тем самым Сурковым, который в 2009–2010 годах имел отношение к финансированию предвыборной кампании Януковича, а в 2013-2020 годах занимался Украиной. Видимо, по мнению Кремля, не очень успешно, так как в феврале, ровно накануне суда в Гааге по делу МН-17, он был спешно снят с должности, после чего стал крайне болтлив и неблагоразумен.

Второй фигурант — Олег Пулатов, ополченец, по данным Международной следственной группы является бывшим солдатом Спецназа ГРУ, то есть российской военной разведки. Пулатов непосредственно сопровождал ЗРК «Бук», из которого был сбит «Боинг» Malaysia Airlines. Третий фигурант — Сергей Дубинский, работал на ГРУ, был в прямом контакте с Россией, организовывал транспортировку зенитно-ракетного комплекса. Леонид Харченко — четвертый фигурант в деле и единственный гражданин Украины в числе подозреваемых, находился в непосредственном подчинении Дубинского и в точности выполнял все его незаконные приказы.

Сурков может оказаться на скамье подсудимых

По предварительным оценкам суд продлится год. Материалы дела насчитывают 30 тысяч страниц. Международная следственная группа предоставит суду свидетельские показания, остатки лайнера и ракеты, данные спутников и радаров, фото– и видеосъемку с места катастрофы, а также транспортировки ЗРК «Бук» к месту выстрела и обратно, телефонные переговоры подозреваемых. Не исключено, что помимо основных подозреваемых, на скамье подсудимых будут новые — как служащий разменной монетой Цемах, так и «списанный» Кремлем Сурков, ответственный за «украинское направление».

ВишинськийТамара Петренко, помощник главного редактора Newssky, обозреватель

Поделиться статьей: