Митрополит РПЦвУ сделал заявление о «народе Донбасса», подыгрывая роспропаганде

13.10.2021 0 Редакция NS.Writer

10 октября, когда Русская православная церковь в Украине (так называемая УПЦ МП) отметила 30-летие своей епархии в Донецкой области, наместник Святогорской лавры Митрополит РПЦвУ Арсений (Яковенко) отметился заявлением о «народе Донбасса». Кроме того, Онуфрий не поехал на оккупированные территории, чтобы не понести репутационных потерь.

Об этом говорится в заметке религиозного эксперта Александра Ефременко, пишет infonavigator.com.ua.

«..во время встречи Онуфрия (Березовского) на территории обители, с наместником Лавры Арсением (Яковенко) заявил следующее (на русском языке): » Ваше Блаженство, в сегодняшний торжественный день, когда Донецкая епархия празднует юбилей своего 30-летнего возрождения, также празднует с ней и Святогорская лавра, празднует и весь народ Донбасса.

Народ Донбасса никогда НЕ разделялся, чтобы сохранить единство Канонической Церкви …«, — обратил внимание Ефременко.

Он добавил, что в РПЦвУ крайне неумело скрывают свою поддержку идеологии, которая навязывается Кремлём.

»… российская пропаганда, которая категорически отвергает идею существования отдельного от России украинского народа, вдруг придумала, культивировала и распространила утверждение о существовании отдельного, самостоятельного «народа Донбасса». Понятно, что Кремль, который категорически выступает против украинского национального самосознания и пытается уничтожить все проявления украинского народа, поддерживает мнение о «народе Донбасса». И делает это исключительно для усиления настроений сепаратизма среди граждан Украины, в частности жителей восточных областей нашего государства«, — пояснил эксперт.

По словам Александра Ефременко, такие реплики Митрополита РПЦвУ свидетельствуют о том, что «архиереи РПЦвУ послушно подхватили и транслируют нарративы российской пропаганды, выступая отнюдь не на стороне украинского государства, а действуя в ущерб украинскому народу».

Религиозный эксперт, вспомнил также, что примерно месяц назад, упомянутый выше Митрополит Арсений (Яковенко), во время одной из своих проповедей, заявлял о верности Русской Церкви и лично Московскому патриарху Кириллу (Гундяеву).

«Так что же на самом деле означают слова Митрополита Арсения (Яковенко) о верности Русской Церкви, которую исповедуют в Святогорской лавре и сам „народ Донбасса“? В том, что это бессмысленное совпадение и оговорка в исполнении архиерея РПЦвУ, поверить довольно не просто», — подытожил Ефременко.

Ранее Яковенко также заявлял, что войну начала Украина.

Напомним, ранее религиозный эксперт Александр Ефременко рассказал, что клирики РПЦ неоднократно ездили в Африку и подбирали там себе людей, готовых оказывать раскол. Также он писал, что раскалывает православие Москва, но обвиняет в этом Константинополь.


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: