Мишустин снизит налоги для олигархов в российских офшорах

04.12.2020 0 Редакция NS.Writer

Правительство России обсуждает возможность дополнительно снизить налоги для резидентов специальных административных районов — «внутрироссийских офшоров», созданных в 2018 году для крупного бизнеса, привыкшего парковать капитал за рубежом.

| Newssky.com.ua

Об этом сообщает finanz.ru.

Новые льготы обсуждаются в рамках дорожной карты по трансформации делового климата и будут учитывать изменения соглашений об избежании двойного налогообложения с Кипром, Мальтой и Люксембургом, сообщил ТАСС источник в финансово-экономическом блоке правительства.

В числе предложений — снижение до 10% ставки по налогу на прибыль по дивидендам для непубличных компаний, снижение налога на прибыль в регионах при условии дополнительных инвестиций, освобождение от налогообложения процентов, получаемых международными холдинговыми компаниями по облигациям, которые прошли процедуру листинга.

Также обсуждается введение стабилизационных оговорок — то есть норм, гарантирующих, что ставки налогов повышаться не будут.

Требования для регистрации в САР, созданных во Владивостоке на острове Русский и в Калининграде на острове Октябрьский, также могут быть упрощены. В частности, власти обсуждают возможность смягчения требований о неизменности состава контролирующих лиц иностранных организаций.

Резиденты российских офшоров уже платят нулевой налог с дивидендов, которые перечисляют своим мажоритарным акционерам. Условием для обнуления является владение не менее 15% в капитале компании в течение как минимум года до момента, когда принято решение о выплате дивидендов.

Резиденты САР также освобождены от налога на прибыль при реализации акций иностранных компаний. Кроме того, для них действуют упрощенные режимы валютного регулирования, а доходы, полученные иностранными лицами по акциям или долям в публичных холдинговых компаниях, облагаются налогом по ставке всего 5%.

За два года в САР зарегистрировались 35 резидентов. В их числе международный фонд «Яндекса», основной акционер банка «Восточный» — Finvision Holdings Артема Аветисяна, Donalink Ltd миллиардера Андрея Мельниченко, а также «Русал», прежде резидент острова Джерси.

Российские власти нацелены на то, чтобы налоговый режим в САР был привлекательнее, чем на Кипре, заявил в сентябре замминистра финансов Алексей Сазанов.

По его словам, в Минфине не считают эти юрисдикции «внутренними офшорами», а само понятие расценивают как «немного кощунственное».

«Мы должны создать привлекательный режим для холдинговых компаний в том плане, что пока они не распределяют прибыль, эта прибыль не подлежала бы излишнему налогообложению. Режим, который мы должны создать в САР, безусловно должен быть более выгодный, чем тот налоговый режим, который будет на Кипре после 1 января 2021 года», — сказал Сазанов.


Поделиться статьей (за награду):


В тему: