Мираж Союзного государства: России нужна не военная доктрина, а ресурсы Белоруссии. Эксклюзив

04.11.2021 0 Редакция NS.Writer

Пресс-служба Кремля с большим апломбом заявила о том, что президенты России и Беларуси взяли курс на обновление союзных программ на 2021–2023 годы. Речь идет о новой военной доктрине, которую планируют утвердить во время заседания Высшего госсовета Союзного государства.

Тайну об этой военной доктрине на днях приоткрыл министр обороны РФ Сергея Шойгу: по его словам, укрепление военного сотрудничества между обеими странами продиктовано наращиванием присутствия блока НАТО вблизи границ России и Беларуси.

Следует отметить, что подобная антинатовская риторика звучит в Кремле уже не первый год. Но в данном случае больше всего удивляет другое: каким образом Путин и Лукашенко собираются проводить заседание Высшего госсовета Союзного государства, если оно существует только бумаге? И причем здесь новая военная доктрина, если Москва и Минск никогда еще вместе не принимали старую?

Как известно, на данный момент в Беларуси размещены два военных объекта РФ, использование которыми регулируются межгосударственными соглашениями. Речь идет о 43 узле связи ВМФ (радиостанция «Антей») и радиолокационной станции «Волга». Почему российское командование придает особое значение этим объектам, догадаться не трудно.

Дело в том, что статус «Антея» определен на 25 лет соглашением, которое вступило в силу летом 1996 года и теперь нуждается в продлении срока действия по письменной договоренности сторон. Этот узел связи обеспечивает прямую и обратную связь главного штаба ВМФ России с атомными подводными лодками, несущими боевое дежурство в районах Атлантического, Индийского и частично Тихого океанов. При помощи радиостанции также проводится радиотехническая разведка и радиоэлектронная борьба.

«Антей» относится к единой действующей системе связи ВМФ и работает в интересах других видов вооруженных сил РФ (от военно-воздушных сил до космических войск). Вся инфраструктура 43 узла связи расположена близ города Вилейка (в Минской области). Передатчик радиостанции имеет мощность 1000 кВт и обеспечивает на сверхдлинных волнах дальность связи на расстоянии более 10 тысяч км.

Этот узел связи был введен в строй еще в советские времена (в 1964 году). Общая площадь — 650 га. На объекте служат 350 офицеров и мичманов ВМФ России, а также вольнонаемные граждане Белоруссии, осуществляющие военизированную охрану. Антенный комплекс (около 400 га) состоит из 15 решетчатых опорных мачт высотой 270 метров и 3 «круглых» антенных (излучающих) мачт высотой 305 метров. Помещения радиостанции располагаются заглублены под землю. Они являются автономными и оборудованы всеми необходимыми системами жизнеобеспечения.

Что же касается РЛС «Волга», то она находится на земельном участке около города Ганцевичи и тоже была передана российской стороне на 25 лет, т. е. на срок, который уже истек. Данная радиолокационная станция, занимая площадь в 200 гектаров, предназначена для обнаружения запуска баллистических ракет. Она была создана еще в 1980-х годах и входит в структуру космических войск РФ. Вся необходимая информация передается на главный центр предупреждения о ракетном нападении, расположенный в Московской области.

Исходя из этого, становится понятно: Москве нужна не военная доктрина несуществующего Союзного государства, а ресурсная база «младшей сестры». Сегодня Кремль использует «бацьку» в качестве форпоста для атаки на Европу. И поэтому всегда нужно помнить: каким бы грозным ни был Путин, у него сказывается то же самое «совковое» мышление, которое было присуще советским партократам — использовать чужую территорию в своих захватнических целях. Нанести удар с северных территорий через Беларусь — это классика «совка».

В связи с этим можно даже не сомневаться: аннексия белорусских территорий не будет зрелищным событием с участием вежливых «зеленых человечков». Путинское окружение планомерно готовится к скрытой операции, которая закончится еще до того, как большинство людей о ней узнает.

Поэтому все громкие заявления о готовящейся военной доктрине — это всего лишь игра слов с отвлекающими маневрами Кремля.

Сергей Котов, IDS Kronos


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: