Мир не должен позволить России уйти от ответственности

22.05.2022 0 Редакция NS.Writer

Развязанная Россией война против суверенного украинского государства длится уже почти три месяца. Серьёзных стратегических успехов России достичь не удалось. Ни одна из «довоенных» целей не достигнута, цели «специальной военной операции» постоянно меняются, что стало причиной появления шуточных мемов в социальных сетях. Невольно вспоминаются слова русского классика — «всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно…».

Выступления высших руководителей России с заявлениями о том, что «на Украине поднимает голову неонацизм» у адекватных людей не только на «коллективном Западе», но и во всём мире вызывает разве что грустную, ироническую улыбку. Грустную, потому что невозможность реализовать свои планы на поле боя, страх вступать в непосредственный боевой контакт с ВСУ сменяется тактикой «выжженной земли». В ежедневных сводках о ситуации на фронте сообщается о сотнях погибших мирных жителей, разрушенных домах, школах и госпиталях.

Международные эксперты оценивают нанесённый ущерб в сотни миллиардов долларов, и, к сожалению, это число с каждым днём неумолимо растёт. В связи с этим возникает естественный вопрос, кто будет нести материальную ответственность за происходящее уничтожение всего и вся?

С точки зрения логики, ответственность за человеческие жертвы и нанесённый материальный ущерб должна нести Россия, то есть страна-агрессор. Однако необходимо признать, что в международном сообществе нет единой точки зрения, о том, как это реализовать на практике, по той причине, что исторических аналогов сложившейся ситуации просто не существует.

Разрушительные войны в истории человечества не редкость, возмещение ущерба всегда возлагалось на проигравшую сторону, как правило, после подписания акта о капитуляции, предусматривающего выплату репараций. К сожалению, нынешняя ситуация не имеет исторических аналогов.

Репарации — это полное или частичное возмещение материального ущерба, причинённого войной, преимущественно в денежной форме. Репарации получает государство-победитель от государства, потерпевшего поражение в войне.

В ХХ веке репарации стали неотъемлемой частью Версальской системы международного права, сложившейся в результате Первой мировой войны. Тогда под давлением государств-победителей проигравшие Германия, Венгрия, Австрия и Болгария долгое время расплачивались за четыре года кровопролитной войны.

После завершения Второй мировой войны проигравшая Германия должна была выплатить союзникам $23 млрд. Возмещения Западной Германии (США, Британии и Франции) прекратились в 1950 году.

Однако Россия, понимая, что стратегически она уже проиграла, начинает предпринимать усилия для ухода от ответственности, используя и прямой подкуп недобросовестных политиков и распространяя фейковую информацию через подконтрольные медиа, в том числе и на Западе. Основными тезисами, которые в последнее время активно внедряются в общественное сознание, являются: «для выхода из войны необходимо „сохранить лицо“ Путину», «необходимо зафиксировать ситуацию, для предотвращения дальнейших разрушений», «Россия великая держава и она вернула исконно русские земли» и ряд похожих пропагандистских клише.

К сожалению, сейчас ряд политиков и влиятельных средств массовой информации стали «подыгрывать» путинскому режиму. Так, например, в конце апреля группа бывших немецких политиков, интеллектуалов и лидеров мнений обратились к правительству Германии с открытым письмом, содержание которого сводится к принуждению Украины к капитуляции в войне с РФ. Авторы письма считают, что существует потребность удовлетворить «законные интересы безопасности России».

Собственно похожей точки зрения придерживается и известный американский учёный-политолог из университета Чикаго Д. Миршаймер, который «исповедует» так называемый «политический реализм». В соответствии с его взглядами «большие игроки» всегда действуют эгоистично, обеспечивая свои собственные интересы. С его точки зрения США и НАТО спровоцировали Россию напасть на украинский Крым, Донбасс и затем на всю Украину.

Удивляет, что свои взгляды политолог демонстрирует не в 17 или 18 веке, а в 2022 году на страницах респектабельного «The Economist». Профессор Миршаймер, абсолютно серьёзно считает, что нужно принимать во внимание только интересы «больших игроков», то есть декларируется отсутствие в международных отношениях какой-либо морали.

Подобной точки зрения придерживается и известный писатель и журналист Дэвид Игнатиус (за несколько дней до этого посетил Россию, где, вероятно, и был завербован) 12 мая выпустил колонку в газете The Washington Post, смысл которой состоит в том, что Соединённым Штатам следует задуматься о долгосрочных итогах конфликта на территории Украины, каковыми, как он считает, в ближайшее время не может стать ни победа Украины, на что надеется администрация Байдена, ни какое-либо мирное соглашение, фиксирующее новые границы участвующих в войне стран.

В отсутствие того и другого исхода Украине, как пишет Игнатиус, придётся, по-видимому, какое-то время жить в качестве частично разделённого государства, с российскими войсками по ту сторону линии прекращения огня.

Подобные публикации свидетельствуют, о том, что Россия ищет способ выхода из военных действий, активизируя своих платных и бесплатных сторонников, но опять на условиях, которые устраивают только её. Зафиксировать нынешнее положение без подписания какого-либо обязывающего документа, решает сразу две задачи — заявить о «победе» для внутренней аудитории и юридически обезопасить себя от выплат за причинённый колоссальный ущерб.

В этой ситуации и Украине и Западу нужно быть особенно бдительными. Замораживание конфликта это лишь отсрочка нового «горячего» конфликта, а значит новых жертв и разрушений. Россия должна ответить сполна, поскольку не наказанная агрессия порождает новую агрессию.

Эксклюзив

Мария Лямцева, ISR Chronos


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: