Минфин РФ застрял во времени: Антон Силуанов назвал 6-летнюю стагнацию тучными временами

Пока россияне сводили концы с концами, оказалось, что это были тучные времена в российской экономике. Об этом заявил глава Минфина Антон Силуанов в фильме «Опасный вирус» на телеканале «Россия-1». «Тучные времена прошли, сейчас приходится более эффективно распоряжаться теми ресурсами, которые есть в государстве», — сказал он.

Россиянам хватает только на еду

Никогда такого не было, и вот опять — Кремль перекладывает экономические риски на обедневших налогоплательщиков. За 20 лет правления Путина в стране ничего не изменилось, Россия так и не слезла с нефтяной и газовой иглы, Москва продолжает практику активной продажи природных ресурсов. Де-факто Силуанов признал, что российское правительство действует по принципу «не свое — не жалко». Глава Минфина заверил, что Россия готова к кризису, у Центробанка сформирован запас золотовалютных резервов, а резервов правительства хватит на то, чтобы отреагировать на падение экономики. Но Силуанов выдает желаемое за действительное, ведь только за неделю с 13 по 20 марта Набиуллина «сожгла» почти $30 млрд, и резервы поскуднели на 5,1%. Подобная катастрофа наблюдалось лишь в октябре 2008 года и январе 2009 года во время мирового финансового кризиса.

Громкое заявление главы Минфина на деле манипуляция чистой воды. Как сообщает РБК, по подсчетам аналитиков рейтингового агентства АКРА, основная статья расходов россиян — еда. Налогоплательщики сводят концы с концами, затраты на питание составляют в среднем 40% от всех расходов, и речь идет не о деликатесах, а о дешевых продуктах питания. В первые дни эпидемии COVID-19 в российских магазинах опустели полки с крупами, консервами, мукой. И если в 2008 году такая ситуация была в 10 регионах РФ, то теперь – в 14-ти. Ну а самые катастрофические показатели в нескольких регионах: Ингушетия – 59%, Дагестан – 55%, Чукотский АО и Смоленская область – 48%, Кабардино-Балкария – 45%, Рязанская область – 44%, Мордовия – 43%, Тюменская область – 42%, Саратовская и Тульская области – 40%. Лучше всего живут в Москве и Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленобласти.

Но в 2020 году придется затянуть пояса

Правительство России готовится к тому, что придется затянуть пояса. Только не себе, а простым россиянам. Стало известно о подготовке сценариев для тестирования российских системообразующих компаний. И все бы ничего, но только разработано два сценария: первый, когда нефть по $20; второй – по $10. Ни первый, ни второй сценарий не сулит россиянам тучных времен, ведь в бюджете-2020 заложена стоимость нефти $42, так что при любом развитии ситуации на нефтяном рынке в нем не хватит средств на затраты, которые планировались в 2020 году. А ожидать улучшение ситуации не приходится, ведь после срыва сделки ОПЕК+ Саудовская Аравия всерьез взялась за Россию. К тому же, по РФ ударит война не только с саудитами, но и с американцами. Белый дом рассматривает возможность введения санкций против России для защиты американских компаний.

По результатам тестирования, российским компаниям присвоят категории риска и, возможно, будут думать, как их спасать. Но спасать будут компании Потанина, Михельсона, Алекперова, Тимченко, Ротенберга и остальных «друзей» Путина, а не индивидуальных предпринимателей. А вот что делать малому и среднему бизнесу, до которого в России никому нет дела. По данным опроса аналитического центра НАФИ, самые сильные убытки понесет сфера торговли, общественного питания и туризма. Надо учитывать, что по экономике ударит не только эпидемия, но и продолжающаяся девальвация рубля. Ввиду сокращения доходов покупателей «нетучные времена» ждут все отрасли, ведь потребители начнут экономить и откладывать покупки. Бизнес уже готовится к этому полным ходом, закрывая торговые точки, сокращая штат и урезая зарплаты.

… так как тучные времена прошли

Тучные времена не вернутся, ведь эпидемия коронавируса в РФ, а с ним и экономический кризис, только набирает обороты. По состоянию на 6 апреля за сутки был установлен антирекорд – 954 новых случаев заражения в России, из них 591 человек в Москве. Столица стала очагом эпидемии, а так как только в первые дни путинских каникул 850 тысяч москвичей покинули столицу, COVID-19 разошелся по всем регионам. С учетом катастрофы в сфере здравоохранения и явной незаинтересованности Кремля в спасении пенсионеров, людей с хроническими болезнями, инвалидов, эпидемия заберет много жизней. Ее пик придется на пасхальные праздники, ведь в России, в отличие от других стран, не отменили публичные богослужения и не закрыли церкви, и на Пасху в храмы придут сотни тысяч людей.

ВишинськийТамара Петренко, помощник главного редактора Newssky, обозреватель, для «Международный Курьер»

,

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

UkrNET - поисково-информационный ресурс