Миграционный кризис на литовско-белоруской границе продолжается

17.08.2021 0 Редакция NS.Writer

Афганистан отвлек от истории с атакой нелегалами на Литву и Латвию через Беларусь. Но и там ситуация развивается, пишет Алексей Копытько.

1. Обе страны применяют тактику физического недопуска нелегалов. После того, как литовцы жестко заблокировали движение нелегалов, белорусы перенаправили поток в сторону Латвии. Латвийцы вчера завернули 62 человека.

2. Есть видео и свидетельства самих нелегалов, что их толкают к латвийской границе белорусские пограничники. Более того: часть нелегалов готова вернуться домой, но их гонят на границу.

3. Предсказуемо активизировались заявления о «необходимости соблюдать права человека». В частности, знакомая нам Дуня Миятович (ныне — комиссар Совета Европы по правам человека) заявила, что «все страны-члены Совета Европы обязаны полностью соблюдать права беженцев, мигрантов и лиц, ищущих убежища — даже если другое государство прямо побуждает мигрантов пересекать границу. Прибывших нельзя просто отправлять обратно без адекватной процедуры и оценки рисков для этих людей». Начали активничать и внутренние правозащитные организации.

Т.е., Миятович призывает жертв агрессии покориться агрессору, прекратить сопротивляться. Это просто клиника. Эти призывы абсолютно неадекватны ситуации.

В случаях, когда людям нужна помощь, литовские и латвийские пограничники действуют гибко. Литовцы на днях пропустили женщину с детьми, латвийцы — женщину с явными признаками инвалидности, ей оказывают помощь.

4. Литовцы заграждение на границе уже строят, Латвия готовится завтра рассмотреть решение о необходимости модернизации 173 км границы, в т.ч. строительства 134 км забора.

5. В Литве 32 нелегала сбежали из лагеря в Веребеяй, 22-х быстро поймали, причем сразу было установлено, что нелегалам активно помогали — задержаны перевозчики на автомобилях с немецкими и французскими номерами. Эти перевозчики были либо единоплеменниками, либо даже родственниками нелегалов.

На своей территории ловит нелегалов Польша и возвращает в Литву.

Также литовцы особо подчеркивают факт, о котором я писал: российская и лукашенковская пропаганда цинично манипулирует — называет недавние акции протеста у сейма «выступлениями на почве кризиса мигрантов». Хотя речь шла о ковидных ограничениях. Т.е., разные способы давления изнутри страны вокруг уже пробравшихся нелегалов продолжаются.

В целом ситуация менее острая, чуть стабилизировалась. Лукашенко теперь сам должен придумывать, как избавиться от привезенных для атаки на страны Балтии нелегалов.


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: