Миграционное «оружие» дает осечку: Лукашенко целясь в Евросоюз, попадает в Россию. Эксклюзив

05.08.2021 0 Редакция NS.Writer

Европа готовится ужесточить санкции в отношении режима Александра Лукашенко, которого обвиняют в организации политического давления на Литву и использовании беженцев в качестве миграционного «оружия» на Вильнюс и Брюссель.

По словам литовского министра внутренних дел Агне Билотайте, в Евросоюзе уже осознают серьезность ситуации и намерены оказать Вильнюсу помощь в размере 12 млн евро для преодоления миграционного кризиса. Помимо финансовой поддержки члены ЕС планируют провести совместные действия, чтобы общими усилиями возвратить «непрошенных гостей» туда, откуда они прибыли, а прибыло их уже их Беларуси более трех тысяч человек.

Значительная часть незаконно прибывающих в Литву — граждане Ирака. Ранее в Вильнюсе сообщали, что с 1 по 19 июня в Минск из Багдада прибыло девять рейсов, тогда как раньше регулярных полетов вообще не было. В связи с этим глава европейской дипломатии Жозеп Боррель потребовал от иракских властей разъяснения относительно использовании багдадского аэропорта для переброски беженцев. При этом он также обратил внимание на то, что Беларусь искусственно оказывает миграционное давление на Литву: беженцев транспортируют вначале на самолетах, а затем на автобусах доставляют к литовской границе, которую они незаконно пересекают. Причем их количество уже бьет рекорды. Только в первый день августа белорусско-литовскую границу пересекли почти 300 человек.

Судя по всему, Александр Лукашенко развернул широкомасштабный миграционный террор против Литвы. В качестве подтверждения могут послужить ежедневно пополняющиеся фото и видео доказательства. Об этом сообщило Европейское агентство охраны границ и береговой линии Frontex: его сотрудники опубликовали кадры о том, как мигранты с Ближнего Востока, проникают до самой литовской границы в сопровождении белорусских пограничников. На фотоснимках так же видно, как демонтируют забор из колючей проволоки на границе между обеими странами.

Являются ли эти действия тайным сговором между Багдадом и Минском, пока утверждать сложно. На данный момент известно, что ранее глава МИД Ирака Фуад Хусейн обещал провести расследование относительно нелегального прибытия своих граждан в Литву. По крайней мере, он так заявлял еще в средине июля на встрече со своим литовским коллегой Габриэлюсом Ландсбергисом. Однако дальше слов дела так и не пошли. Опасаясь как бы чего не вышло, ЕС был вынужден принять беспрецедентное решение — направить 60 пограничников из Frontex, чтобы использовать дополнительные силы для усиления контроля границы с Беларусью.

И в Брюсселе, и в Вильнюсе расценивают эту ситуацию как спланированную акцию со стороны Александра Лукашенко, который еще в конце июля заявлял, что белорусы больше не будут контролировать потоки мигрантов из-за давления со стороны Евросоюза. Речь идет о санкциях, которые запрещают импортировать из Беларуси нефтепродукты и калийные удобрения, являющиеся важным сектором экономики этой страны. Эти санкции, как известно, были введены после силового подавления продемократических демонстраций в Беларуси, резкого усиления репрессий со стороны самого Лукашенко и перехвата рейса Ryanair с целью задержания бывшего главреда оппозиционного телеграм-канала NEXTA Романа Протасевича.

Сейчас страны Евросоюза готовят более жесткие экономические санкции против Минска. По всей вероятности, они будут рассмотрены в конце сентября на саммите, где соберутся главы МИД европейских стран. И что же тогда будет делать «бацька», затеявший столь опасную авантюру? Видимо, в Минске не учли, что после усиления литовских границ азиатские беженцы уже не смогут проникать в Европу. В таком случае они будут вынуждены обратить свои взоры на Россию, которая на данный момент не контролирует свои границы с Белоруссией (российские пограничники не проверяют тех, которые въезжают с белорусской стороны).

И тогда история с нелегалами пойдет по сюжет рассказа Конан-Дойля «Пестрая лента», когда Холмс ударами хлыста заставил змею вернуться через отверстие в стене в соседнюю комнату и напасть на своего хозяина.

Так и здесь: миграционное «оружие», которое Лукашенко пытается использовать против ЕС, в итоге будет направлено против РФ. Эта ситуация осложняется и тем, что в потоке азиатов, курсирующих из иракского аэропорта, могут оказаться не только мирные беженцы, но и члены ИГИЛ, и представители других террористических организаций. Используя настежь распахнутые воздушные ворота Минска, они запросто доберутся и до Москвы. Будет ли после этого Путин «крышевать» своего белорусского коллегу? Вполне возможно, что на сей раз неугомонному «бацьке» очень не поздоровится…

Майкл Кудрявцев, IDS Kronos


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: