Миф развеялся: в Кремле провалился план «собирания земель»

31.05.2022 0 Редакция NS.Writer

Новый глава Южной Осетии Алан Гаглоев приостановил указ, касающийся референдума о присоединении к России. В самой Москве ссылаются на формальные бюрократические процедуры, связанные с волеизъявлением в Цхинвали по вопросам, затрагивающим законные права и интересы России.

Иллюстративное фото

На фоне продолжающейся вооруженной агрессии и попыток россиян оккупировать Херсонскую область, цхинвальский референдум довольно логично вписывается в предполагаемый сценарий: его кульминацией может стать попытка представить россиянам план расширения зоны влияния Путина на Украину и Грузию. Дело в том, что оккупированные территории уже давно стали экспериментальным полигоном по реализации военно-политических проектов, с помощью которых Кремль пытается усилить свое давление на Киев и Тбилиси. Однако в Кремле могли решить, что обострять сейчас отношения с Тбилиси не время. В конце концов, подлинный правитель Грузии, миллиардер Борис Иванишвили — российский бизнесмен, в прошлом (?) обладавший и французским паспортом — давно ставит business as usual с РФ выше в списке приоритетов, чем интеграцию в ЕС и НАТО. Нынешнее грузинское руководство не присоединились к антироссийским санкциям и даже, по некоторым данным, способствует Москве в контрабанде некоторых товаров. В любом случае, вероятно идея с референдумом в Южной Осетии пока откладывается.

Напомним, что начиная с августа 2008 года, российско-грузинский конфликт, послуживший началом оккупационной политики РФ, был своего рода проверкой алгоритмов, впоследствии примененных в Украине. Официальное признание так называемой «независимости» Цхинвали впоследствии привело к еще более тесной привязки данного региона к России. Сейчас там находится российская военная база, насчитывающая (в лучшие времена) до четырех тысяч солдат и офицеров. Впрочем, за последние три месяца немало как осетин, так и россиян с Цхинвальской базы полегло на западном, украинском фронте — что явно повлияло на местное общественное мнение. Экономика этой непризнанной республики почти всецело держится на поступлениях из федерального бюджета РФ. Более 90% местных жителей (свыше 50 тыс. людей) имеют российские паспорта.

Москва контролирует внутреннюю политику Южной Осетии и дирижирует местные выборы. К примеру, когда в ходе президентской гонки-2011 победила кандидатка от оппозиции Алла Джиоева, то местный Верховный суд признал решение Центризбиркома нелегитимным. И тогда в кресло главы республики быстро усадили выходца из советского КГБ Леонида Тибилова (на смену ему пришел бывший офицер псковской дивизии ВДВ Анатолий Бибилов, в 90-е занимашийся в Украине рэкетом).

Ответственным за южно-осетинскую политику в администрации президента РФ был назначен Владислав Сурков, ранее курировавший «ДНР» и «ЛНР». Именно при нем внедрили схему с созданием финансовой и торговой структуры для сепаратистских регионов на востоке Украины. В 2017 году в Цхинвали зарегистрировали компанию «Внешторгсервис» (бывшего вице-губернатора Иркутской области Владимира Пашкова). Эта фирмочка получила в управление большинство предприятий, находящихся на неподконтрольных Киеву территориях.

После того, как в Цхинвали признали независимость «ДНР» и «ЛНР», прокремлевские дельцы создали коммерческий банк для расчетов: они использовали офшорную зону, не попадающую под антироссийские санкции. Таким образом, в Донецке и Луганске открыли филиалы «Международного расчетного банка Республики Южная Осетия», который уже пытаются привлечь для введения рублевой зоны на территории временно оккупированной Херсонщины: там российский рубль идет в оборот наряду с гривной.

Однако, как оказалось, херсонские предприниматели массово отказываются принимать участие в этом фарсе. Даже для съёмок пропагандистских сюжетов оккупантам приходится конкретно напрягаться, чтобы хоть кого-то заставить «поддержать». При этом бросается в глаза дикий валютный курс, который навязывают при обмене и торговли (1 рубль «оценили» в 2 гривны – то же практиковал сербский диктатор Милошевич). Это еще одна форма ограбления местных жителей. Жадность со стороны «смотрящих» уже привела к тому, что в оборот массово пошли фальшивые купюры, сильно отличающиеся по качеству. По всей вероятности, в этой игре участвуют несколько группировок: они спешат обогатиться как можно больше, пока область находится под риском «волеизьявления», которое возможно лишь под дулами автоматов и чревато новой дестабилизацией. Ведь вокруг Херсона находятся упрямо продвигающиеся украинские войска.

Недавно «руководство» из числа привезенных из оккупированного Крыма беглых коллаборационистов заявило, что планирует обратиться к Путину с просьбой о принятии региона в состав РФ без референдумов. Как выяснилось, в Москве уже давно поняли, что антироссийские санкции и война против Украины – самая худшая реклама для любого. А это, в свою очередь, окончательно развеивает мифы Кремля об успешном «собирании земель».

Эксклюзив

Мария Лямцева, ISR Chronos


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: