МИД РФ обвинил Израиль в нацизме

03.05.2022 0 Редакция NS.Writer

МИД России обвинил Израиль в поддержке «неонацисткого режима в Киеве» и назвал «антиисторическим» заявление главы израильского МИДа Яира Лапида о том, что евреи не уничтожали сами себя во время холокоста, пишет theins.ru.

«Обратили внимание на антиисторические заявления главы МИД Израиля, во многом объясняющие курс нынешнего правительства Израиля на поддержку неонацистского режима в Киеве», — говорится в сообщении ведомства в Twitter.

МИД сослался на свою статью, в которой подробно объясняется «антиисторичность» заявлений Лапида. В статье приводятся выборочные примеры пособничества евреев с нацистами во время Второй мировой войны. В заявлении повторяются слова Сергея Лаврова о том, что «еврейское происхождение президента — не гарантия защиты от разгула неонацизма в стране». Еще одним примером такого «разгула» названа Латвия, где президент «прикрывает реабилитацию „Ваффен СС“ в стране» (приводится ссылка на пропагандистское издание Sputnik).

МИД добавляет, что правительство Израиля игнорирует «эпидемию уничтожения и осквернения памятников настоящим праведникам народов мира — солдатам Красной Армии, остановившим Холокост и спасшим Еврейский мир», а «что реально есть на Украине — это самый махровый антисемитизм и ромофобия, даже думать о которых не так давно еще было немыслимо». Статья заканчивается обвинением Украины в поддержке неонацизма: «особенно безнравственно такое „государственное строительство“ для страны, которая потеряла 1,5 миллиона евреев во времена Холокоста, и на территории столицы которой стоит мемориал погибшим в Бабьем Яре».

2-го мая в интервью итальянскому Mediaset глава МИД Лавров заявил, что «среди евреев — самые ярые антисемиты, а у Гитлера — еврейская кровь» в ответ на вопрос о том, как возможен антисемитизм в стране, которой руководит еврей. На это высказывание ответили сперва министр иностранных дел Израиля Яир Лапид, а затем и президент Украины Владимир Зеленский.

Лапид в ответ назвал слова Лаврова непростительными и возмутительными, а также «ужасной исторической ошибкой». «Евреи не убивали себя во время Холокоста. Обвинение самих евреев в антисемитизме — это самый низменный уровень расизма в отношении евреев. <...> Нацисты преследовали евреев, только нацисты были нацистами, только нацисты осуществляли систематическое уничтожение еврейского народа», — отметил он.

Лапид также заявил, что российская сторона должна извиниться за высказывания Лаврова. «Мы прилагаем все усилия, чтобы поддерживать хорошие отношения с Россией, но есть черта, и на этот раз она была пересечена. Российское правительство должно извиниться перед нами и перед еврейским народом«,— сказал глава израильского МИДа.

«Как вообще такое можно было сказать накануне годовщины победы над нацизмом? Эти слова означают, что самый высокий дипломат России перекладывает на еврейский народ вину за преступления нацистов. Нет слов», — отреагировал в свою очередь Зеленский.

1-го марта под ракетную атаку в Киеве попала территория мемориального комплекса Бабий Яр, который приводится в заявлении МИДа.

Читайте также на Newssky «ОДКБ вошла в фазу распада» и смотрите на YouTube-канале «Нудний Пенс» «Мариуполя больше нет. А люди есть».


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: