МИД Литвы предлагает заморозить «Северный поток-2»

21.02.2021 0 Редакция NS.Writer

Министр иностранных дел Литвы Габриелиус Ландсбергис заявил, что строительство газопровода «Северный поток-2» между Россией и Германией должно быть приостановлено до парламентских выборов в сентябре России для давления на Москву по демократическим реформам.

| Newssky.com.ua

Об этом сообщает «Европейская правда» со ссылкой на Reuters.

Ожидается, что в понедельник министры иностранных дел стран ЕС достигнут договоренности о введении санкций против союзников президента России Владимира Путина в ответ на тюремное заключение критика Кремля Алексея Навального.

Почти завершен «Северный поток-2» все чаще становится в центре внимания после заключения Навального и объявления России о высылке европейских дипломатов. Но Германия поддерживает его, заявляя, что это коммерческий проект.

«Замораживание может быть компромиссом», — заявил Ладсбергис.

«Мы не предлагаем отменить проект, а только приостановить его. И делать его, когда будем иметь дело с демократически избранным российским правительством. Это на самом деле может увеличить поддержку трубопровода », – пояснил он.

В среду Путин обвинил страны, которые призывали к санкциям против газопровода, в попытке использовать проект как инструмент наказания России.

Эксплуатирующая компания «Северного потока-2» возобновила прокладку труб в водах Дании в этом месяце. Датский морской регулятор заявил, что работа должна быть закончена к концу апреля.

«Если мы поощряем Россию газовыми контрактами за репрессии против оппозиции, это не посылает правильный сигнал России, и это разбивает европейское единство», — сказал Ландсбергис.

На этой неделе Путин заявил, что России следует обеспечить, чтобы на парламентских выборах, назначенных на сентябрь, не было вмешательства иностранцев.

Оппозиционные активисты и европейские наблюдатели поставили под сомнение правомерность парламентских выборов в 2016 году, когда правящая партия «Единая Россия» заняла три четверти мест, а либеральные оппозиционные партии не смогли получить ни одного места.


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:



В тему: