Microsoft ведет переговоры о покупке американского бизнеса TikTok у китайского ByteDance

01.08.2020 0 Редакция Steelgrey

Президент Трамп планирует предписать китайскому ByteDance, владельцу популярного приложения для социальных сетей TikTok, отказаться от компании, согласно новым сообщениям Bloomberg. Приложение все чаще становится объектом беспокойства по поводу безопасности США в связи с его китайским правообладателем, сообщает techcrunch.

тикток

На этой фотографии, сделанной 21 ноября 2019 года, изображен логотип приложения для обмена видео в социальных сетях Tiktok, отображаемый на экране планшета в Париже. (Фото Лионеля Бонавентуры / AFP) (Фото Лионеля Бонавентуры / AFP через Getty Images)

 

После первых таких новостей появились сообщения о том, что Microsoft ведет переговоры о покупке китайской социальной сети, которая имеет большой охват в США и за ее пределами. Сам TikTok недоступен в Китае, и китайские пользователи вместо этого используют Douyin, похожее приложение, принадлежащее ByteDance, специфичное для их страны.

Хотя мало что известно о том, что может означать такая продажа, или если президент действительно сыграет какую-либо роль в этом, такое событие вызвало бы огромные волны в мире технологий. TikTok является одним из единственных значимых внешних конкурентов для социальных сетей в США, таких как YouTube и Facebook.

Также неясно, будет ли продажа каким-то образом раскручивать компании американского бизнеса или широкие международные операции TikTok останутся без изменений. Кстати, по ссылке — раскрутка инстаграм.

Критики TikTok говорят, что приложение угрожает США, поскольку может отправлять данные в Китай, помогая шпионажу или позволяя Китаю курировать короткие видеоролики с политическим контентом. Bytedance не отрицает, что цензурирует свои китайские услуги в соответствии с правительственными правилами, но компания заявляет, что TikTok, который недоступен в Китае, работает по-другому. TikTok заявляет, что хранит пользовательские данные только в США и Сингапуре. В пятничном обращении компания заявила, что не комментирует «слухи или спекуляции».

TikTok, любимый сотнями миллионов сегодня, имеет смешанное наследие. Bytedance запустил оригинальное приложение TikTok в 2017 году как международную версию своего китайского приложения для обмена короткими видео Douyin. В ноябре 2017 года Bytedance приобрела Musical.ly, приложение для синхронизации губ, быстро развивающееся в США и Европе, которое было основано в Шанхае, но построило также офисы в Калифорнии. Сервис Musical.ly и все его пользователи были развернуты в TikTok в августе 2018 года, и популярность приложения быстро возросла.

За этим последовало политическое противоречие, поскольку американские политики по обе стороны “крыла” стали более подозрительно относиться к Китаю и его технологическим компаниям. В октябре 2019 года сенаторы Том Коттон (R-Arkansas) и Чак Шумер (D-New York) попросили директора национальной разведки США расследовать, может ли TikTok использоваться китайскими спецслужбами. В прошлом месяце Индия запретила TikTok и 58 других китайских приложений после смертельной схватки на границе, отрезав миллионы индийских TikTokers.

TikTok знает о своей проблеме в США. В то время, когда даже американские технологические компании подвергаются критике со стороны регулирующих органов, компании крайне необходимо ослабить озабоченность правительства по поводу своего китайского правообладания. В мае TikTok предпринял большой стратегический шаг в этом направлении, наняв руководителя Disney Кевина Майера на пост генерального директора TikTok и главного операционного директора ByteDance.

Конечно, было бы странно, если бы американский технологический гигант купил TikTok: в среду комитет Конгресса провел громкое слушание, чтобы проанализировать крупнейшие слияния и поглощения технологий. Белый дом отказался комментировать отчет, когда репортеры TechCrunch связались с ними.

Несмотря на то, что в среду крупные коллеги по технологиям Apple, Google, Facebook и Amazon прошли четыре с лишним часа проверки Конгресса, Microsoft не пригласили присутствовать. В отличие от этих компаний, Microsoft ранее боролась с антимонопольным правительством США. Основное внимание Microsoft к корпоративному, а не потребительскому бизнесу, вероятно, также оттолкнуло регуляторов, хотя сделка TikTok могла бы привлечь новое внимание, если бы она не получила какого-то особого благословения от федерального правительства.

В последнее время TikTok стал объектом пристального внимания со стороны правительства, поскольку президент выразил заинтересованность в прямом запрете приложения в США. В этом месяце кампания Джо Байдена попросила своих сотрудников удалить приложение как с рабочих, так и с личных устройств.

Некоторые американские компании также запретили своим сотрудникам использовать приложение из-за опасений по поводу его китайского правообладания.