Международный уголовный суд в Гааге намерен выдвинуть России первое обвинение

20.07.2022 0 Редакция NS.Writer

Международный уголовный суд в Гааге намерен выдвинуть России свое первое обвинение в предполагаемых военных преступлениях в Украине уже этой зимой, сообщает «Радио Свобода» со ссылкой на информационное агентство Bloomberg.

Иллюстративное фото

Точная дата начала производства по первому делу не называется, однако, по данным Bloomberg, это может произойти либо в конце текущего года, либо в начале следующего.

Также сообщается, что представители Украины договариваются с Международным судом о передаче ему как минимум одного российского военнопленного, который якобы готов дать свидетельские показания против России.

Генеральная прокуратура Украины ведет сбор свидетельств о возможных военных преступлениях российских войск и собственные расследования с первого дня войны. В марте для сбора доказательств преступлений российской армии в Украине была создана совместная следственная группа в составе нескольких европейских судебных органов, в том числе Международного уголовного суда в Гааге. Работу группы поддерживает агентство Европейского Союза по сотрудничеству в области уголовного правосудия.

По данным на 6 июля Генеральная прокуратура Украины приняла к расследованию более 21 тыс. военных преступлений, совершенных с начала российского вторжения. Экс-генпрокурор страны Ирина Венедиктова сообщила Би-би-си, что в ее ведомство ежедневно поступает около 200-300 новых свидетельств о предполагаемых преступлениях.

Читайте также на Newssky «USAID предоставило украинским аграриям интернет-терминалы Starlink» и смотрите на YouTube-канале «Нудний Пенс».


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: