Между струйками. Зачем ЕС создаст ведомство по контролю за исполнением санкций

04.07.2022 0 Редакция NS.Writer

Пригласил как-то Сталин на Ближнюю Дачу товарищей по Политбюро. И разразился дикий ливень. Все приходили мокрые до нитки. Только Микоян вошёл сухой. «Как это вы, Анастас Иванович, умудрились под дождём не промокнуть?» — спросил Микояна удивлённый Сталин. «А я, Иосиф Виссарионыч, между струйками, между струйками!»

В Евросоюзе планируют создать специальное ведомство, которое будет следить за тем, как страны ЕС выполняют санкции.

Владимир Путин и Алишер Усманов

Как пишет итальянская газета Il Sole 24 Ore, в поддержку этого предложения выступила член Еврокомиссии Мейрид Макгиннесс, курирующая вопросы финансовой стабильности. Ожидается, что ведомство будет аналогом существующего при Минфине США Управления по контролю над финансовыми активами (OFAC).

Целесообразность создания структуры продиктована тем, что исполнение санкций контролируют непосредственно страны-члены Евросоюза, и не все они (по разным причинам) с этим справляются. В Брюсселе планируют систематизировать работу в вопросах введения новых и применения действующих санкций — ранее именно в отсутствии системности эксперты и упрекали европейских чиновников. Также будут пресекаться попытки обойти санкции в рядах самих стран Евросоюза, в частности, покупка странами ЕС российской нефти и газа.

После полномасштабного вооружённого вторжения в Украину Россия стала мировым лидером по числу введённых санкций, обогнав Иран, Сирию и Северную Корею вместе взятые. Как следует из данных глобальной базы по отслеживанию рестрикций Castellum.ai, до 22 февраля РФ занимала второе место в мире по числу санкций (2 754). По состоянию на сегодня против России введено 11 161 санкций, тогда как против Ирана действует 3 637, Сирии — 2 614, Северной Кореи — 2 111.

Но 11 161 санкция — не предел. На фоне продолжающейся агрессивной войны России против Украины Евросоюз готовит седьмой пакет санкций. Кроме ограничений против золота из РФ, европейские чиновники обсуждают механизм противодействия уклонению уже от действующих санкций и их корректировки, а также расширения сферы действия рестрикций, прежде всего в сфере высоких технологий и индивидуальных санкций. ЕС также работает над путями определения активов российских чиновников и олигархов, которые попали под санкции.

На сегодня страны ЕС заморозили $14,6 млрд активов россиян. «ЕС и его союзники работают над способами более эффективного выявления активов лиц, подпадающих под санкции, в то время как некоторые страны просят рекомендации о том, как справиться с расходами на управление замороженными активами», — в частности, пишет Bloomberg. Минфин США отчитался о блокировке $330 млрдроссийских активов. Международная группа по поиску активов подсанкционных россиян, созданная на базе ведомства, помогла заморозить резервы ЦБ РФ на сумму около $300 млрд, а также арестовать или заморозить яхты и элитную недвижимость россиян, попавших под санкции.

Не отстают от ЕС и союзники. Например, 3 июля во время визита в Киев премьер-министр Австралии Энтони Албаниз заявил, что Австралия объявит «дополнительные финансовые санкции и запрет на путешествия ещё для 16 российских министров и олигархов», а также заблокирует импорт российского золота, чтобы уменьшить возможность России финансировать войну. «Мы присоединимся к Канаде, Японии, США и Великобритании в этих санкциях», — сказал он.

Ранее, 29 июня, Великобритания внесла в санкционный список 13 российских бизнесменов и предприятий. Под санкции попали президент «Норильского никеля», второй богатейший человек России Владимир Потанин и владелец «М-Видео» и «Эльдорадо» Саид Гуцериев — сын крупного бизнесмена Михаила Гуцериева. В санкционном списке оказалась президент угледобывающей компании «Группа Колмар» Анна Цивилева, которую СМИ называют родственницей Владимира Путина. «Группа Колмар» тоже внесена в список.Под рестрикции попал и муж Цивилевой — губернатор Кемеровской области.

Практически в унисон США объявили о новых санкциях против РФ. Всего в новом списке 45 компаний и 29 физических лиц, в том числе, «Банк Москвы», Объединённая авиастроительная корпорация, «Ростех», «КамАЗ», «Туполев» и другие оборонные предприятия. Кроме того, под ограничения попал экс-министр обороны Анатолий Сердюков и члены его семьи. США также ввели запрет на импорт российского золота.

По мере ужесточения санкционной политики на Западе разрабатывают механизм реализации российских активов. Первопроходцем стала Канада, где был одобрен законопроект, который позволяет конфисковывать активы подсанкционных лиц — по данным полиции, в стране заблокированы российские активы на $328 млн.

В Британии заявили о поддержке этой инициативы. Правительство работает над документом, который будет регулировать распределение заблокированных средств: их могут передать либо гражданам в качестве репараций, либо украинскому государству. «Я поддерживаю эту концепцию. Мы смотрим на это очень внимательно. Канадцы фактически только что приняли закон. Это вопрос, над которым мы работаем совместно с Министерством внутренних дел и Министерством финансов, но я, безусловно, согласна с концепцией. Нам просто нужно разобраться в деталях», — заявила министр иностранных дел Лиз Трасс.

Примеру Канады и Британии последуют и другие страны. Как сообщает Bloomberg со ссылкой на официальных лиц, знакомых с планом ЕС, страны Евросоюза могут выделить более $500 млрд на восстановление послевоенной Украины. И это будут, скорее, деньги российского государства и окружения Путина, нежели европейских налогоплательщиков. Проскочить «между струйками» санкций не получится.

Эксклюзив

Вера Перовская


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: