Мета: Операция РФ по дезинформации оплачивала про-военные посты о вторжении в Украину

06.08.2022 0 Редакция Steelgrey

Мета: Операция РФ по дезинформации оплачивала про-военные посты о вторжении в Украину, сообщает newssky.com.ua со ссылкой на spacewar.

Российская организация наняла людей с улицы и заплатила им за размещение онлайн-комментариев, призванных создать впечатление массовой поддержки вторжения Москвы в Украину, заявил в четверг владелец Facebook Meta.

Интернет был одним из фронтов осужденной международным сообществом войны, когда РФ стремилась подавить критику и продвигать нарративы в поддержку нападения на своего соседа.

Кампания по обману в Instagram, Facebook и других платформах проводилась «фермой троллей» — операцией по дезинформации, в которой, по словам Меты, участвовали люди, ранее связанные с печально известной российской группой влияния.

«Мы не говорим о специальной банде патриотических троллей», — сказал AFP директор по подрыву угроз Meta Дэвид Агранович. «Они притворялись, людей буквально нанимали с улицы».

Об этом стало известно после того, как репортер российского новостного агентства «Фонтанка» внедрился в операцию, устроившись на работу в их петербургский офис, чем привлек внимание «Меты».

По словам Меты, некоторые из людей, причастных к ферме троллей, ранее были связаны с Агентством интернет-исследований (АИР), российской группой, которая была связана с вмешательством в выборы в США и других странах как минимум с 2016 года.

Власти США предложили вознаграждение в размере 10 миллионов долларов за информацию о вмешательстве в выборы и, в частности, ищут подробности об АИР.

Meta отключила сеть через несколько дней после того, как в апреле «Фонтанка» сообщила о группе, которая размещала объявления о вакансиях для «спамеров, комментаторов, контент-аналитиков, дизайнеров и программистов».

«Плохо» проведенная операция имела сходство с усилиями АИР около девяти лет назад в том, как она нанимала практически любого, чтобы помочь с онлайн-обманом, сказал AFP руководитель отдела глобальной разведки угроз Meta Бен Ниммо.

«Как будто 2013 год зовет и хочет вернуть свою ферму троллей», — пошутил Ниммо. «Он построен на людях, сидящих на мешках с фасолью, которым платят за создание фальшивых аккаунтов и размещение этих сообщений в Интернете».

Расследование Meta выявило, что тролли направляли комментарии к контенту людей в Instagram, Facebook, TikTok, Twitter, YouTube, LinkedIn, ВКонтакте и Одноклассниках.

По словам Меты, тролли работали посменно семь дней в неделю, у них были ежедневные перерывы на обед и им платили около 440 долларов в месяц.

Хитрость, отметил Ниммо, заключалась в том, что операторы также запустили общедоступный канал Telegram, призывая людей оставлять пророссийские комментарии к сообщениям политиков, влиятельных лиц или знаменитостей, таких как Анджелина Джоли или Морган Фриман, а затем их тролли выполняли эту задачу.

По словам Аграновича, Meta даже обнаружила случаи, когда некоторые из нанятых троллей подрывали усилия по обману, осыпая своей работой проукраинские комментарии.

Meta заявили, что удалили 1037 учетных записей Instagram и 45 учетных записей Facebook, участвовавших в кампании по дезинформации.


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: