Массовая вакцинация россиян невозможна из-за проблем с производством

03.12.2020 0 Редакция NS.Writer

Производство российской вакцины от COVID-19 не сможет начаться в сроки, о которых говорит Владимир Путин. Этому мешают проблемы с законодательством и с производственными мощностями.

| Newssky.com.ua

Как пишет Радио Свобода со ссылкой на «Фармацевтический вестник», с декабря вакцины для профилактики новой коронавирусной инфекции включены в перечень жизненно важных препаратов, но на них до сих пор не зарегистрированы цены. По закону, жизненно важные препараты не могут быть реализованы, если цена не зарегистрирована, даже если предполагается, что вакцинация будет бесплатной для граждан.

Таким образом, производители и дистрибьюторы не могут продавать вакцину ни в розницу, ни в больницы. Сейчас правительство и производители изучают «издержки» производителей, чтобы определить, сколько может стоить вакцина, рассказал изданию источник, близкий к Национальному исследовательскому центру эпидемиологии и микробиологии имени академика Н. Ф. Гамалеи

В России зарегистрированы три вакцины. Две, в разных формах выпуска, разработаны НИЦЭМ им. Гамалеи, а третья — научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор». Две формы вакцины Института Гамалеи — это раствор для внутримышечного введения и лиофилизат для приготовления такого раствора. Они обе получили удостоверение в августе. Вакцину «Вектора» — «ЭпиВакКорона» — Минздрав зарегистрировал в октябре.

2 декабря Владимир Путин попросил вице-премьера Татьяну Голикову начать массовую вакцинацию россиян препаратом «Спутник V». На предложение Голиковой «доложить ему о готовности» Путин ответил: «Давайте вы не доложите, а начнете».

Как пишет The Bell, массовое производство вакцины наладить так до сих пор и не удалось. Собеседники издания говорят, что больше 500 тысяч доз вакцины до конца года произвести не удастся. Источник в одной из компаний, работающих над производством вакцины, сказал , что ему «очевидно, что количество вакцин, которые будут доступны зимой, слишком маленькое, чтобы провакцинировать необходимое количество населения».

Проблема — в масштабировании производства вакцины на мощностях четырех фармкомпаний, которые взялись ее разливать. Стабилизации препарата не смог добиться ни один из производителей — а значит, производить ее в крупной серии они пока не могут.

Первоначально министр здравоохранения Михаил Мурашко обещал, что массовая вакцинация начнется в октябре, хотя анонимные источники в правительстве и оговаривались, что реалистично говорить о начале 2021 года. С тех пор официально названные сроки несколько раз сдвигались. На прошлой неделе Мурашко говорил о январе-феврале, но Дмитрий Песков обещал, что вакцинация начнется еще до Нового года.
Вакцину, в том числе в рамках так называемых «пострегистрационных испытаний», получили 117 тысяч россиян. В начале ноября препарат начали поставлять в регионы, но пока микроскопическими дозами — в конце ноября РБК собрал отчеты крупных регионов (Татарстан, Пермский край, Башкирия), которые называли одинаковые цифры: 84 дозы, необходимые для вакцинации 42 человек. Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов говорил, что в Петербург поступило 400 доз, а до конца года должно поступить 4667. Москва аналогичных цифр не раскрывала.


Поделиться статьей (за награду):