Марсоход Zhurong выкатился на поверхность Марса через неделю после приземления

22.05.2021 0 Редакция Steelgrey

Китайский марсоход Zhurong спустился на поверхность Марса в конце 21 мая, через неделю после исторической посадки в Утопии, сообщает новости космоса newssky.com.ua со ссылкой на spacenews.

| Newssky.com.ua

Вид камеры для предотвращения опасности сзади из Чжуронга после высадки с посадочного модуля в конце 21 мая по восточному времени 2021 года. Фото: CNSA / PEC

Национальное космическое управление Китая (CNSA) объявило в субботу, что шестиколесный Zhurong поднялся на поверхность в 22:20 по восточному времени в пятницу (5:20 по Киеву в сегодня в субботу).

Марсоход теперь приступит к выполнению научных и исследовательских задач в Utopia Planitia с шестью научными полезными нагрузками, включая оптические и многоспектральные камеры и георадар.

Zhurong находился на посадочной платформе с момента его успешного входа, спуска и посадки 14 мая.

В ходе подготовки к развертыванию марсоход провел проверки автоматизированных систем и экологические исследования.

Китайский орбитальный аппарат Tianwen-1, доставивший марсоход на Марс, в понедельник изменил свою орбиту, чтобы передавать данные от “Чжуронга” на Землю. Низкая скорость передачи данных означала, что первые изображения от “Бога Огня” не были опубликованы до 19 мая.

Zhurong является частью миссии Tianwen-1 и является первой независимой межпланетной экспедицией Китая. Космический аппарат стартовал в июле 2020 года и вышел на орбиту Марса 10 февраля.

После нескольких месяцев сбора изображений с высоким разрешением для нанесения на карту своей области приземления, “Чжуронг” нацелился на область внутри “Утопия Планиция”, центр которой находился в центре с координатами 110,318 градуса восточной долготы и 24,748 градуса северной широты, и успешно приземлился на 109,9 градуса восточной долготы и 25,1 градуса северной широты.

Марсоход призван возвращать данные о потенциальных залежах водяного льда, погоде, топографии и геологии, дополняя научные данные, выполняемые миссиями других космических агентств.

| Newssky.com.ua

A forward hazard avoidance camera view during Zhurong rover deployment onto Mars. Credit: CNSA/PEC

Присутствие водяного льда в низких широтах Утопия Планиция могло иметь значение для понимания потенциальной обитаемости в прошлом или настоящем и было связано с будущими миссиями на Марс с экипажем.

Расчетный срок службы Zhurong составляет 90 дней, в течение которых Tianwen-1 будет выполнять роль ретранслятора на своей текущей 8,2-часовой орбите. Орбитальный аппарат Tianwen-1 оснащен семью собственными инструментами, и его планируется вывести на 7,8-часовую орбиту для выполнения своих научных задач. Неизвестно, будет ли продлена миссия Чжуронг и как это повлияет на планы по Тяньвэнь-1.

Миссия «Тяньвэнь-1» основана на технологиях и возможностях, разработанных с помощью орбитальных аппаратов, посадочных модулей и вездеходов лунной программы Чанъэ, а также на опыте в области защиты носа корабля и парашютах, накопленного в ходе пилотируемых космических полетов в Шэньчжоу.

| Newssky.com.ua

Одно из первых изображений, возвращенных марсоходом Чжуронг, показывающее солнечные батареи и поверхность Утопии. Кредит: CNSA / PEC.


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: