Марсоход НАСА Perseverance превращает крошечное количество марсианского воздуха в пригодный для дыхания кислород

22.04.2021 0 Редакция Steelgrey

Используя инструмент под названием MOXIE, он произвел около пяти граммов кислорода.

| Newssky.com.ua

NASA/JPL-Caltech

Хотя конечная цель «Настойчивости» – поиск признаков древней жизни на Марсе, это не помешало марсоходу заниматься другой научной работой.

20 апреля Perseverance успешно извлек углекислый газ из атмосферы планеты и преобразовал его в кислород, сообщили НАСА в среду.

Лаборатория реактивного движения НАСА оснастила марсоход прибором, который получил название Mars Oxygen In-situ Resource Utilization Experiment или сокращенно MOXIE.

| Newssky.com.ua

NASA/JPL-Caltech

Инструмент размером с тостер позволил Perseverance отделять атомы кислорода от молекул углекислого газа, нагревая газ примерно до 1470 градусов по Фаренгейту и создавая в качестве побочного продукта окись углерода.

Во время первого испытания прибора он произвел около пяти граммов кислорода, или примерно достаточно, чтобы дать одинокому космонавту приблизительно 10 минут пригодного для дыхания воздуха в костюме.

По данным НАСА, успех эксперимента прокладывает путь для будущих миссий, особенно с участием людей-астронавтов, поскольку и людям, и ракетам, которые доставят их на Красную планету и обратно, для работы необходим кислород.

По словам НАСА, одной ракете с четырьмя астронавтами потребуется около 55 000 фунтов (25 000 кг) кислорода, чтобы оторваться от земли. Перевозить такое количество кислорода на Марс невозможно. Вот где будущие версии технологии могут помочь сделать исследование планеты жизнеспособным.

Успешный эксперимент последовал за другим историческим первым достижением Perseverance и НАСА.

Ранее на этой неделе агентство управляло летательным аппаратом на другой планете, когда выполнили первый испытательный полет вертолета Ingenuity Mars. Как и MOXIE, Ingenuity является главным образом подтверждением концепции, но она открывает двери для самолетов будущего, которые смогут исследовать Красную планету.

Материалы:

  • https://www.engadget.com/nasa-perseverance-moxie-experiment-210143050.html

Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: