Марсианский вертолет НАСА Ingenuity приземлился на Красной планете

04.04.2021 0 Редакция Steelgrey

Марсоход Perseverance сбросил вертолет 4 апреля 2021 года, сообщает space.

| Newssky.com.ua

Вертолет для Марса Ingenuity НАСА виден на поверхности Красной планеты после развертывания марсоходом «Упорство» 4 апреля 2021 года. (©NASA/JPL-Caltech)

Первый вертолет на Марсе теперь официально.

Вертолет НАСА “Марс” Ingenuity приземлился на поверхности Красной планеты после того, как его сбросил базовый корабль, марсоход Perseverance, объявило космическое агентство поздно в субботу (4 апреля). До первого полета вертолета осталось чуть больше недели.

«Приземление вертолета #MarsHelicopter подтверждено! Его путешествие на 293 миллиона миль (471 миллион км) на борту @NASAPersevere завершилось сегодня окончательным падением на 4 дюйма (10 см) от брюха марсохода на поверхность Марса», – заявили представители Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене, Калифорния. написав своем Твиттере. «Следующая веха? Переживи ночь».

| Newssky.com.ua

Вертолет для Марса Ingenuity НАСА виден на поверхности Красной планеты после развертывания марсоходом «Упорство» 4 апреля 2021 года. (©NASA/JPL-Caltech)

При весе всего 4 фунта (1,8 килограмма), Ingenuity – это крошечный вертолет на солнечной энергии, который использует перезаряжаемую батарею, чтобы поддерживать тепло своих систем в суровую марсианскую ночь.

До сегодняшнего дня Ingenuity (Изобретательность) была прикреплена к животу Perseverance (Настойчивости), питаясь ядерной системой марсохода, чтобы оставаться в тепле.

Теперь вертолет использует внутреннюю батарею для питания жизненно важного обогревателя.

«Этот обогреватель поддерживает внутреннюю температуру около 45 градусов по Фаренгейту в суровые холода марсианской ночи, когда температура может упасть до -130 F (минус 90 градусов по Цельсию)», – написал в пятницу (2 апреля) главный инженер проекта Mars Helicopter из НАСА Боб Баларам. «Он удобно защищает ключевые компоненты, такие как аккумулятор и некоторые чувствительные электронные устройства, от повреждений при очень низких температурах».

Ожидается, что Ingenuity совершит свой первый полет 11 апреля, а данные этого испытания достигнут Земли 12 апреля, заявили представители НАСА. Дрон стоимостью 85 миллионов долларов является первым вертолетом, отправленным в другой мир, и предназначен для тестирования технологий будущих летательных аппаратов на других планетах. У Ingenuity есть две камеры для документирования полетов, которые также будет наблюдать марсоход Perseverance.

| Newssky.com.ua

Вертолет для Марса Ingenuity НАСА виден на поверхности Красной планеты после развертывания марсоходом «Упорство» 4 апреля 2021 года. (©NASA/JPL-Caltech)

Если все пойдет хорошо, Ingenuity выполнит серию еще более продолжительных полетов над кратером Джезеро (где марсоход Perseverance приземлился 18 февраля) в течение следующих 31 марсианских дней, которые называются солы. Каждый полет должен достигать высоты не более 16,5 футов (5 м) и выполняться на расстоянии 300 футов (90 м).

НАСА планирует серию испытаний перед первым полетом, чтобы запустить четыре лопасти ротора Ingenuity (они вращаются со скоростью до 2537 оборотов в минуту), в то время как Perseverance будет наблюдать за ними с безопасного расстояния. Перед первым полетом марсоход будет размещен на безопасном расстоянии 16,5 футов от дрона.

Но сначала, конечно, Изобретательность должна пережить лютый холод своей первой ночи на Марсе. Батарея вертолета будет питать его обогреватель, чтобы поддерживать постоянную температуру около 5 градусов по Фаренгейту (минус 15 градусов по Цельсию).

«Команда изобретательности будет с нетерпением ждать ответа от вертолета на следующий день», – написал Баларам в пятницу. «Пережил ночь? Солнечная панель работает должным образом?»

| Newssky.com.ua

На этом рисунке показаны мероприятия, запланированные НАСА для вертолета Ingenuity Mars. (©NASA / JPL-Caltech)

Члены команды миссии будут внимательно следить за температурой и работой батареи Ingenuity в выходные, чтобы убедиться, что вертолет исправен, добавил Баларам. По его словам, если все будет в порядке, Ingenuity сможет перейти к испытаниям ротора и другим системным проверкам перед первым полетом.

Несмотря на всю изобретательность, этот вертолет является лишь частью амбициозной миссии марсохода Perseverance по исследованию древней дельты кратера Джезеро на Марсе. Ожидается, что следующие два года марсоход исследует окрестности в поисках следов древней жизни. Настойчивость также соберет образцы марсианских пород, которые будут возвращены на Землю в последующей миссии.

Первые публикации о намерении высадить вертолет на Марсе появились в 2018-м.


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: