Марченко оказывает военную помощь Азербайджану в одиночку

04.10.2020 0 Редакция NS.Writer

Первого октября на телеканале «Украина 24» прозвучало громкое заявление от Людмилы Марченко, которое потрясло политические и новостные порталы многих стран.

| Newssky.com.ua

В четверг народная депутатка фракции «Слуга народа» заявила о том, что Украина готова предоставить Азербайджану военную помощь в Нагорно-Карабахском конфликте, если такова будет необходима. Что вскоре опровергли многие её коллеги, в том числе Арсен Аваков и Владимир Зеленский. Они заявили, что это только личное мнение Людмилы и его не стоит воспринимать как официальную позицию фракции или тем более государства.

Дословно высказывание Марченко 1 октября прозвучало так: «Насколько я знаю, мы уже оказываем помощь и в правовом поле, и в ресурсном поле, идёт речь и о гуманитарной помощи. Сегодня рассматривается вопрос составления списка, что именно нужно. Украина готова сегодня на разных площадках поддерживать Азербайджан. Это и военная поддержка, и гуманитарная всем тем, что нужно будет в будущем. Это военная ситуация!».

Комментируя выступление народной депутатки, президент Украины Владимир Зеленский заметил одну крайне важную деталь, которую как будто не нарочно упускают многие (особенно российские) СМИ. Полномочия подобного рода «…точно не какого-нибудь депутата, а полномочия главы государства, главнокомандующего (заявлять о предоставлении военной помощи). Поэтому такой вопрос даже не может подниматься.» — заявил он.

В свою очередь, министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил в своём твиттере, что Украина не будет оказывать военную помощь Армении или Азербайджану.

Все же, несмотря на довольно быстрый ответ украинской стороны на возникшее недоразумение, Кремль не смог пройти мимо такого шанса создания эпизода массовой пропаганды. Вырвав необходимую часть из контекста, российские СМИ используют слова Марченко для манипуляций и создания мнения о том, что Украина и правда будто бы готова к предоставлению помощи Азербайджану, военной и какой-либо иной. Естественно, официальные ответы украинской власти или игнорируются, или нарочно умалчиваются.

Кремлю очень кстати подобная сенсационная ниточка — ведь это очередная возможность подмочить репутацию Украины в глазах мировых лидеров. Тем более, что на фоне «белорусских проблем», провальных операций с целью легитимизации Крыма и скорых местных выборов в Украине, активность пророссийских активистов, политиков и СМИ как раз существенно возросла. Поэтому они в любой момент готовы подхватить любой скандал и вынести его на первую полосу.

Стоит также отметить, что после официального заявления Киева, где говорится, что натерриториях Луганской и Донецкой областей выборы проводиться не будут, российская сторона была немножко дезориентирована. Так что подобные заявления российских СМИ — лишь переключение внимания с попыткой информационно ввязать Украину в Нагорно-Карабахский конфликт.

К тому же есть необходимость отвлекать внимание и от других важных, но не настолько выгодных Москве новостей.

Появилась информация о том, что сама Россия, точнее её спецслужбы, начали процесс формирования добровольческих батальонов («их там нет») для переброски в Нагорный Карабах. Как всегда, официально этот процесс будет нести мирное знамя и иметь чисто миротворческий характер. Но по факту, батальоны будут преследовать 2 основные цели:

1) Создание выгодной для себя картинки, как внутри зоны боевых действий, так и выставить себя в правильном свете на международной арене;

2) Подготовка плацдарма для переброски регулярных частей РФ перед проведением оставшейся части плана.

Очень странно, что стране с настолько неоднозначным опытом «поддержания мира» (как к примеру, в Грузии, Крыму, Донбассе и т.д.) позволяют и далее проявлять подобную инициативу. Вряд ли Россия сейчас та страна, которую можно назвать «миротворцем» и доверить поддержание мира и безопасность человеческих жизней.

Возвращаясь к заявлению Марченко, можно однозначно сказать следующее: как бы случившееся не пытался преподнести Кремль, история Украины и тем более опыт с Донбассом не позволят украинской стороне стать участником подобного кровопролития в какой-либо стране. Украина поддерживает территориальную целостность Азербайджана и не желает разрушений и смертей ни в одной из конфликтующих сторон.

Более того, Украина полностью поддерживает позицию Минской группы ОБСЕ, на чьи плечи возложена миссия по урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта. Президенты стран-членов данной группы (это напоминаю США, Франция и Российская Федерация) выступили с заявлением, в котором призывали Армению и Азербайджан немедленно прекратить боевые действия, а также возобновить переговоры для урегулирования обострившейся ситуации при поддержке их группы.

В Украине проживают крупные азербайджанская и армянская диаспоры, между которыми обязательно нужно обеспечить мир и согласие. Украинская сторона искренне сочувствует всем людям и их семьям, которых затронул этот конфликт и желает Южному Кавказу мира.

Андрей Черуха

Публикация осуществляется в рамках информационной программы IDS Kronos