Маманархия или прекарное воспитание Украины

Длинные нулевые закончились — к статусу гегемона движется новый класс.

Оказывается, Каха Бенукидзе был биологом. Не экономистом, бизнесменом после МБА-школы, политологом, социологом  или экспертом любого другого профиля. Биологом. Человеком с экосистемным мировоззрением. Экосистемное мировоззрение – тяжелое ментальное расстройство, которое предписывает не страдать элитизмом, а видеть важность и полезность каждого элемента системы в динамике as is. Даже буро-зеленых водорослей.  Тем более – замечать мутации, которые в будущем станут мейнстримом и перекроят всю экосистему.

Прекариат, как мутанты старой экономики

Немного статистики для затравки: Рост прекариата происходит во всем мире. «Прекариат — принципиально новое образование XXI века. Это социальные группы, постоянно занятые временной работой, вовлечённые в теневой сектор рынка труда, вследствие чего такие люди имеют урезанные социальные права и их социальный статус ущемлён. Во многих странах мира прекариат достигает 30−40 % численности трудоспособного населения. Таким образом, прекариат во многом определяет лицо современных обществ» (Википедия).

Давайте прикинем, сколько «потеряшек» «выпали из люльки» по всему миру:

— В Германии 8 млн. человек (18% всей рабочей силы) считаются работниками с нестабильной занятостью;
— в Нидерландах и Франции таких работников ещё больше – по 25% от общего количества рабочих в каждой стране;
— в Великобритании их 15%,
— в Японии – 40%,
— в Южной Корее – 40-50%,
— в США от 20% до 40% всех рабочих мест считаются «временными» или «нестандартными».
— в России размер прекариата в среднем оценивается в 27-50% всего работоспособного населения страны.

В Украине еще Азаров в 2012 году заприметил какую-то нездоровую и неучтенную хрень и державно/фискально обеспокоился. «Сегодня как минимум 8 млн. человек в Украине получают зарплаты, но при этом не платят налоги и пенсионные взносы… Они получают зарплаты. Но при этом не платят взносы, не платят в Пенсионный фонд. И это наш резерв».

Украинская система власти после Революции)

Уже в 2013 году резерв показал пиранячьи зубы и схарчил Николая Яныча сотоварищи за милую душу. Вспоминайте социальный срез активистов Майдана.

Петр Алексеевич не стал особо разбираться, просто отвинтил «заглушку» и стравил лишних украинцев на территорию ЕС. Возможно, этот шаг отсрочил следующий социальный взрыв, но нешуточно разбалансировал нашу израненную экосистему.

Все уехали, журналисты проводку починяют…

 

Оказалось, что:

—  Прекариат был питательной средой для большинства украинских бизнесов. При физическом оттоке персонала обнажилась вся несостоятельность украинских традиционных управленческих и мотивационных моделей. В будущем они обречены на крах в силу потери лояльности персонала и клиентов.

— Теневая экономика – не зло-зло, а «подушка безопасности». А также – подпольная лаборатория по генерированию инновационных продуктов, бизнес-моделей и схем коллаборации.

— Выдавливание прекариата из страны равно негативной селекции персонала в реальном секторе экономики. Работать с этой проблемой мало кто способен. Гениальные идеи про «навезем пакистанцев и вьетнамцев» лень даже осмеивать.

— Прекариат невозможно вдавить обратно в тюбик корпоративной культуры, его придется легализовать на его условиях.

А чтобы это проделать, необходимо разобраться в сути феномена.

Прекариат под микроскопом

Текст ниже – попытка описать прекариат «в естественной среде обитания». Разумеется, это субъективный взгляд, поэтому предваряю его фразой «я могу ошибаться, но»… Любые ремарки, возражения и дополнения – уместны. Итак.

 В отличие от пролетария прекарий – не безответный винтик конвеерной системы или бизнес – процесса. Это микропредприниматель, продающий свои компетенции на рынке труда. Оснащенный не только профессиональными навыками, но и инвестиционным мышлением. Нацеленный на саморазвитие в лучшем смысле этого слова и инвестирующий в себя: деньги, время, энергию. Даже работяга.

Смарт-сварщик, метящий на немецкий рынок труда, умеет не только делать аккуратные швы десятком способов. Он знает технический английский, позволяющий читать чертежи. Бытовой английский, позволяющий быстро встроиться в новую социальную ситуацию. Он юридически подкован и способен прочитать даже самый мелкий шрифт в контракте. Уже способен.  Он органически обладает навыком горизонтальной кооперации с другими людьми. Самоорганизация Майдана – не чудо, а производная от прекарной культуры. Он независим и полон достоинства. Прекарием невозможно управлять «с помощью матюков и нагайки». Оружие прекариата – не булыжник, а «ноги в руки». Молчаливое прекращение сотрудничества, айкидошное ускользание из дебильно организованных систем, без скандалов и борьбы за права.  Внутренняя цеховая почта о состоянии умов тех или иных работодателей. Прекариат скользит по свободным валентностям в экономическом полупроводнике, ситуативно вовлекаясь в интересные ему проекты и прекрасно осознавая свои потребности и интересы. Но заробитчане – только часть прекарного сообщества.

Интеллектуальный прекариат: фрилансеры, аутсорсеры и аутстафферы давно научились создавать области ситуативной стабильности в хаотическом мире. Методом раскладывания яиц в разные корзины в виде одновременной вовлеченности в несколько проектов. В том числе и глобально, через участие в распределенных командах/динамических коалициях. И если офисному планктону страшно потерять доходное место, то удаленному профессионалу несложно сменить проблемного заказчика на вменяемого. Кстати, как и проблемное государство на дружелюбное. Воспитательные упражнения в исполнении прекариата со временем надрессируют государства и корпорации в управленческом мастерстве и навыке партнериться с независимыми специалистами/гражданами. Но с гегемонией, увы, придется попрощаться.

Что же будет с Родиной и с нами?

Разумеется, законотворческие художества новой Рады в обозримом будущем приведут зеленую команду прямиком в кризис. Попытка упразднить огромный социальный массив в угоду интересам нескольких сотен компаний – это хуже, чем ошибка. Это политическое самоубийство. Как-то биологи провели эксперимент и удалили из экосистемы буро-зеленые водоросли. Экосистема погибла в кратчайшие сроки. Цена вопроса не слишком приемлема для всех граждан Украины.

Нам, как никогда ранее, нужен think-tank, который изучит реальную ситуацию и предложит вменяемую программу развития страны, с учетом всех текущих особенностей.

Для выполнения такой работы потребуется интеллектуальный прекариат экстра-класса. Способный воспринимать политиков с независимой экспертной позиции и предлагать не то, что понравится заказчику, а то, что реально сработает. Ведь Николай Янович так и не понял, что это были за восемь миллионов. Петр Алексеевич недооценил мощи медиа и диджитал-технологий в управлении массовым сознанием. А Владимир Александрович рискует уже не только собственной политической карьерой, но и субъектностью Украины. Главное, чтобы в момент осознания этого факта всеми, у экспертного сообщества были предложения по экстренной реанимации страны.

В этом случае можно будет пропетлять даже без перевыборов. Рада, как мы видим, способна голосовать быстро-быстро.

В попец себе это вставь, хасударство)

Что до прекариата… Нет, прекариат не вернется в корпорации и тем более – на госслужбу. Это невозможно в силу его мировоззренческой мутации. Нет, он не будет лояльно платить налоги, поскольку, как было сказано выше, хронически поражен в социальных правах. Со временем он перестанет вовлекаться в существующие системы и сверстает собственную экономику на базе современных технологий. Но та страна, которая сумеет «приготовить» прекариат первой, получит шанс вырваться в лидеры. Боженька, пусть это будет Украина, а?

Катерина Гладкевич, динамическая коалиция «Украина и мир».

4 комментариев на: “Маманархия или прекарное воспитание Украины
  1. Выделение прекариата в отдельный класс сбрасывает нас к временам Маркса. Причем надо учесть, что прекариат не «прикован к пулемету», поэтому всегда проиграет «загнанным в угол» (у них мотивация на выживание).
    Поэтому сегодня не может быть успешной партии прекариата, и даже think-tank прекариата будет принимать решения, естественно ближе к интересам прекариата, что оттолкнет всех остальных, понять и принять которых прекариат не сможет органично (другая парадигма мышления).
    Вывод:
    • не класс — функция в обществе
    • не партия — социум
    • не think-tank — общий дискурс и КР.
    А вот движущей силой этого ОБЩЕГО процесса развития всего общества — прекариат вполне может быть благодаря своим качествам (активность, креативность, знания, опыт, подвижность, большая свобода).
    Общее (по всем публикациям) обсуждение статьи смотри http://bit.ly/2klU0pG

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

UkrNET - поисково-информационный ресурс