Малообеспеченных россиян начинают выселять из личного жилья – закон

21.11.2020 0 Редакция NS.Writer

Путин отнял у Чубайса Роснано, но зато снова и снова подтверждает верность его курсу. В очередной раз это произошло вчера.

| Newssky.com.ua

Об этом пишет echo.msk.ru.

Тотальный снос

А именно: Госдума приняла в первом чтении закон о «Всероссийской реновации», как его окрестили СМИ. Это поправки в Градостроительный, Земельный и Жилищный кодексы о «комплексном развитии».

О том, что они открывают путь к резкому ухудшению экологической ситуации в российских городах, их переуплотнению, деградации среды обитания, отмене самого понятия «устойчивое развитие», я уже писал.
После принятия закона в первом чтении уместно сказать и о том, для чего это делается.

«Расселение ветхого и аварийного жилья», «улучшение жилищных условий граждан РФ» — все это, конечно, пропагандистская трескотня. Суть, которая под ней скрывается — присвоение земельной ренты в городах таким же образом, каким доходность ликвидных недр и промышленных активов присваивалась в 90-е.

Госдума вчера продолжила дело приватизаторов того времени.

Право сносить существующую жилищную застройку целыми кварталами, микрорайонами и районами — это такой же передел национальных активов, как и приватизация 90-х. Только тогда речь шла о промышленности и недрах, а теперь — о земле. Кстати, не только городской. За последние 20 лет законодатель настойчиво прорубает «окно» к захвату крупными собственниками земель государственных парков, заповедников, ценных берегов морей, рек и озер.

Общие черты 90-х и 20-х следующие:

Как и тогда, огромные массивы ресурсов, унаследованные от советского времени, перераспределяются не рыночным, а административным путем. Не рынок постепенно переводит активы от менее эффективных собственников к более эффективным, а власть обвальным путем наделяет богатствами социально близкое и политически лояльное меньшинство.

Кто будет реальным собственником, определяет не рынок, а государство.

Отличие в том, что в 90-х право собственности на ресурсы появлялась ПОСЛЕ распределения, сейчас оно отбирается ПО ХОДУ перераспределения. Игнорируется право владельца квартиры на землю под и рядом с домом. Попирается право меньшинства (>1/3) собственников в многоквартирном доме распоряжаться не только землей, но и своими квартирами.

В новых домах собственность на землю намного эфемернее, чем была в пятиэтажках. Во-первых, она сильно потеснена мощью застройщиков, которые приобретают функции управляющих компаний. Во-вторых, в разы уменьшается ее доля, так как квартир в результате роста высоты домов становится больше, а земли вокруг них в результате уплотнения застройки — меньше. У крепостного крестьянина в XIX веке прав на управление своим домам было явно больше, чем станет у «свободного» горожанина в XXI.

Гетто для большинства

Еще одно отличие — чисто хронологическое. 90-е были началом процесса, а 20-е станут его завершением. Они перебросят от большинства меньшинству последнее, что еще остается: территорию обитания. Экологическая ниша граждан страны (количество зелени и солнца, площадь придомовой территории, объем инфраструктуры и т. д.) должна быть приведена в соответствие с их доходами.

Бедное большинство будет загнано в гетто дешевых небоскребов с тесными дворами и урезанной инфраструктурой, в основном без автомобиля, который негде ставить. Для богатых расчистят комфортные и просторные экологические ниши проживания в зеленой малоэтажной России.

При всей несправедливости и катастрофичности приватизации 90-х, она несла в себе и некие позитивные тенденции, вытекающие еще из «дочубайсовской» стадии: худо-бедно формировался слой мелких собственников — квартир, предприятий общепита, сферы услуг и т. д.

Сейчас процессы накопления собственности в массовых слоях населения полностью заглохли. Налицо только устрашающая картина концентрации имущества в руках крупных собственников, одновременно обладающих контролем и за важнейшими сегментами экономики.

Поправки укрепляют господство крупных девелоперов, полностью подавляющих в сфере строительства и смежных отраслей любую субъектность населения, малого и среднего бизнеса, а также диктующих свои условия градостроительным властям и рынку жилья.

В сфере градостроительства власть этих магнатов приближается к рабовладельческой.

Государство, в котором мы будем жить, уже ясно вырисовывается на горизонте.

Это — эксплуататорская диктатура, которой нужно не развитие страны, а освоение ее ресурсов. Это паразитическая элита, для которой гарантированы все права собственности на основные активы страны. И — подневольное бесправное большинство, для которого эти права весьма условны и эфемерны.

Нельзя сказать, что это большинство будет жить в каких-то нечеловечески скотских условий. Жизнь в небоскребах без зелени и дворов не лишена определенного минимального комфорта и многие добровольно предпочтут ее прежним хрущевкам, утопающим в зелени.

Триумф победителя

Так что лояльность населения к жилищной сегрегации не иссякнет очень долго. По крайней мере, истощится он не быстрее, чем терпение к самым высоким в мире уровням имущественного расслоения и доходов.

Запаса прочности такого режима может хватить не только на Путина, но и на его преемника.

Именно поэтому завершить транзит собственности от большинства к меньшинству необходимо ДО начала транзита власти.

Однако, кто бы ни стал Президентом после Путина, лавров триумфатора будет достоин не он.

Со всей торжественностью, на которую способна наша власть, их надо будет Чубайсу со словами:

— Анатолий Борисович, поздравляем Вас. Вы победили! Россию. Вчистую.

Поделиться статьей: