Макрон изложил повестку дня «мощного, суверенного» ЕС

11.12.2021 0 Редакция Steelgrey

В четверг президент Эммануэль Макрон пообещал, что Франция будет стремиться к созданию сильного и «суверенного» Европейского союза, когда она возьмет на себя смену президента блока, совпадающую с президентскими выборами во Франции, сообщает defencetalk.

Аналитики считают, что Макрон, центрист, изображающий себя борцом за демократию против популизма, может попытаться использовать шестимесячный мандат ЕС, чтобы заполнить пробел в европейском лидерстве, образовавшийся после ухода канцлера Германии Ангелы Меркель.

Но президент, который был избран в 2017 году с требованием реформ как во Франции, так и в Европе, также столкнется с битвой за переизбрание в апреле, хотя на данный момент он остается явным фаворитом.

Цель Франции — «двигаться к Европе, которая сильна в мире, полностью суверена, свободна в своем выборе и отвечает за свою судьбу», — сказал Макрон на редкой сидячей встрече с представителями СМИ в Париже, которая длилась более трех часов.

«Столкнувшись со всеми этими кризисами, которые обрушиваются на Европу, многие люди хотели бы полагаться только на национальное государство. Эти нации — наша сила, наша гордость, но европейское единство — их незаменимое дополнение», — сказал он. «Мы должны действовать как европейцы, мы должны думать как европейцы».

Он призвал к созданию новых механизмов защиты границ ЕС, поскольку в последние месяцы на границе между Беларусью и Польшей собираются тысячи мигрантов.

Европе «необходимо обеспечить защиту своих границ», — сказал он на пресс-конференции, добавив, что Франция будет настаивать на реформе Шенгенской зоны без паспортов между 26 странами Европы.

«Шенген — это зона, которая стала фрагментированной», — сказал Макрон. «Из-за террористической угрозы, из-за миграционной напряженности и из-за паники в отношении здоровья. Должно ли так быть? Я так не думаю.

«Переосмыслить»

Макрон, который должен встретиться с новым канцлером Германии от социал-демократов Олафом Шольцем в пятницу, также сказал, что ЕС должен пересмотреть свои строгие правила бюджетного дефицита, поскольку правительства тратят большие средства, чтобы спасти свою экономику от воздействия ограничений Covid.

По его словам, Франция будет настаивать на «переосмыслении» правил, которые включают требование о том, чтобы дефицит оставался ниже трех процентов от валового внутреннего продукта (ВВП).

Обращаясь к экологическим вопросам, он сказал, что Франция предложит новый механизм ЕС для предотвращения импорта сельскохозяйственной продукции из обезлесенных территорий, когда Париж возьмет на себя руководство Европейским советом.

«Мы также будем продвигать переговоры о создании европейского инструмента борьбы с вырубкой лесов, который будет направлен на запрет импорта в Европейский Союз сои, говядины, пальмового масла, какао и кофе, если они способствовали вырубке лесов», — сказал Макрон.

Он сказал, что Франция проведет внеочередной саммит ЕС 10 и 11 марта в Париже, всего за месяц до президентских выборов.

Напряженность в отношениях с Великобританией

Он также обвинил правительство премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона в том, что оно не сдержало свое слово в отношении Брексита, но сказал, что готов возобновить добросовестные действия.

«Проблема с британским правительством в том, что оно не делает того, что говорит», — сказал Макрон, добавив, однако, что в последние недели «был достигнут прогресс» и что Франция хотела полного сотрудничества с Лондоном.

Французское председательство в ЕС наступило после того, как в сентябре Макрон был рассержен Соединенными Штатами, Великобританией и Австралией после того, как они подписали новое соглашение о безопасности под названием AUKUS, которое подвигло Австралию отказаться от покупки французских подводных лодок.

Макрон еще не объявил официально, что будет баллотироваться на выборах, хотя многие ожидают этого от него. На пресс-конференции он отказался говорить по этому поводу.

Недавние опросы показали внезапный рост популярности соперницы правых республиканцев Валери Печресс после того, как она была официально названа их кандидатом.

«Возможно, французская политика изменится 24 апреля (дата второго тура выборов)… но точно Франция останется Францией», — сказал он.


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: