Люди едут в Украину, чтобы сразиться с русскими. Что говорят об этом иностранные ветераны

04.03.2022 0 Редакция Steelgrey

Украина получила значительную военную помощь и обучение от западных вооруженных сил. Теперь все больше людей из этих стран направляются в Украину, чтобы бороться с возобновившимся вторжением России. Иностранные добровольцы уже много лет воюют в Украине. Вот что двое из них там увидели, по сообщению newssky.com.ua со ссылкой на businessinsider.

Мужчины обнимаются в аэропорту по дороге на драку в Украине

Грузинские гражданские добровольцы прощаются в Тбилиси перед отправкой присоединиться к украинской армии для борьбы с российскими войсками, 28 февраля 2022 года. Даро Сулакаури / Getty Images

Российские военачальники, вторгшиеся в Украину, знали, что их украинские противники получили значительную подготовку и вооружение из США и других западных стран.

Сообщения о потенциальном использовании противотанковых ракет FGM-148 Javelin и зенитных ракет FIM-92 Stinger американского производства начали появляться, когда президент России Владимир Путин сосредоточил сотни тысяч военнослужащих вдоль границ Украины с Россией и Беларусью.

Более информированные российские военачальники также знали, что помимо украинских военных и национальной гвардии они могут столкнуться с небольшими группами иностранцев — в основном выходцев с Запада, — которые отправились в Украину, чтобы присоединиться к борьбе с путинской агрессией.

Иностранный легион Украины

Гражданские лица тренируются с членами Грузинского легиона, военизированного формирования, сформированного в основном из этнических грузин-добровольцев для борьбы с российскими войсками в Украине в 2014 году, в Киеве, Украина, суббота, 19 февраля 2022 года.

Гражданские лица тренируются с Грузинским легионом, военизированным подразделением, сформированным в основном из этнических грузин-добровольцев, в Киеве, 19 февраля 2022 года. Ефрем Лукацкий/AP

Эти иностранные боевики впервые присоединились к украинской армии после того, как Путин вторгся на Крымский полуостров и захватил его в 2014 году. Повстанческое движение на Донбассе, на востоке Украины, началось примерно в то же время, когда поддерживаемые Россией сепаратисты в этом регионе пытались вырваться из-под власти Киева.

Иностранные боевики отправились в Украину, чтобы продвигать как проукраинские, так и пророссийские интересы; правые экстремисты также были привлечены к обеим сторонам конфликта. Правительство Украины установило стандарты для иностранных добровольцев и пыталось проверять тех, кто приезжает воевать.

«Для нас это та же самая война, которая началась в 2014 году. После быстрой аннексии Украины интерес общественности угас. Помимо периодических сообщений в основных СМИ, люди не обращали внимания на войну в Украине», — рассказал бывший морской пехотинец США, воевавший с украинскими военными на Донбассе.

Был «шум» после того, как рейс 17 малайзийских авиалиний был сбит ракетой, которая, по словам следователей, была произведена в России над территорией, удерживаемой пророссийскими сепаратистами на востоке Украины, «но даже это длилось недолго», — заявил бывший представитель США.

Присоединение к украинским военным или работа с ними в качестве советника было способом для американских и британских ветеранов войны с террором оставаться актуальными, но выбор поехать в Украину был и остается индивидуальным.

ФОТО НА ФАЙЛ: Малайзийский следователь осматривает место крушения рейса MH17 Malaysia Airlines возле села Грабово (Грабово) в Донецкой области, Украина, 22 июля 2014 г. REUTERS/Максим Змеев/Фото из архива

Малайзийский следователь осматривает место крушения рейса MH17 Malaysia Airlines в Донецкой области Украины, 22 июля 2014 года. Рейтер

«Это был благородный поединок. Вот что меня туда привлекло. У каждого были свои личные причины, чтобы уйти», — сказал бывший морской пехотинец. «Некоторых гнали за деньгами. Другие уехали из-за своей идеологии. Некоторые хотели получить «доза» адреналина и продолжать чувствовать себя значимыми в обществе, которое оставило их позади. Каждый уехал по своим причинам. сражаться в благородной войне. Я помогал защищать меньшую нацию от вторгшихся сил более крупного хулигана».

Президент Украины Владимир Зеленский призвал иностранных добровольцев присоединиться к украинским вооруженным силам, и возобновление вторжения побудило многих иностранцев устремиться в Украину, чтобы сражаться с русскими.

Министр иностранных дел Украины заявил в среду, что более 1000 добровольцев из 16 стран находятся в пути, а представитель министерства обороны Украины сообщил Military Times, что посольство Украины в США получило более 3000 заявлений от граждан США, которые хотят присоединиться к борьбе.

Несколько европейских стран разрешили своим гражданам приехать в Украину и ответить на призыв Зеленского к оружию. Однако официальные лица США предостерегают американцев от поездки туда.

«Мы хотели бы сказать американцам, которые хотят помочь Украине, найти способы делать пожертвования и вносить вклад во многие некоммерческие организации, которые уже работают над тем, чтобы попытаться доставить гуманитарную помощь нуждающимся людям», — заявил в среду главный пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби.

Изрешеченное пулей изображение президента России Владимира Путина покрыто свежим снегом на передовой в Луганской области, восточная Украина, вторник, 1 февраля 2022 года.

Изрешеченное пулями изображение президента России Владимира Путина на передовой позиции в Луганской области на востоке Украины, 1 февраля 2022 года. Вадим Гирда/AP

Украинские военные и национальная гвардия пока оказали гораздо более ожесточенное сопротивление, чем ожидали Россия и мир.

«Украинцы действительно хороши. Им может не хватать оружия и технологий, которыми мы пользуемся в наших западных вооруженных силах, но у них есть сердце. Вы никогда не ошибетесь с сердцем», — сказал Insider бывший британский королевский морской пехотинец, воевавший в Украине.

«Если дело дойдет до мятежа, сердце выдержит их гораздо лучше, чем высокоскоростные винтовки или снаряжение», — сказал бывший британский королевский морской пехотинец.

Бывшие морские пехотинцы США и Великобритании говорили на условиях анонимности, чтобы защитить свою личность и тех, с кем они сражались на стороне Украины. Ветераны боевых действий, которые говорили с Insider, также признали возможности российских войск и поддерживаемых ими сепаратистов.

Военнослужащие Территориальных сил обороны Украины получают оружие для защиты Киева, Украина, 25 февраля 2022 года.

Военнослужащие Войск территориальной обороны Украины получают оружие для защиты Киева, 25 февраля 2022 года. Михаил Палинчак/Пул через REUTERS

«Русские хороши. Мое мнение о том, почему они сейчас неэффективны в Украине, заключается в том, что они не были к этому готовы», — сказал бывший морской пехотинец США. «Одно дело проводить крупномасштабные учения, чтобы продемонстрировать свою военную мощь, и совсем другое — вторгнуться в братский народ (особенно на востоке и юге Украины, где вы как будто находитесь в России). Я думаю, что русские пехотинцы так же удивлены, как и весь мир, этому вторжению».».

Официальные лица США и эксперты по российским военным также заявили, что российские войска кажутся удивленными или неподготовленными к операции и что демонстрируемая тактика отличается от той, которую, как ожидается, применит Россия.

«У меня есть опыт работы только с [поддерживаемыми Россией] повстанцами. Это опытные бойцы, которые знают, как использовать ваши уязвимые места. С помощью своих русских друзей они придумали, как совмещать информационную войну и военные операции», — бывший Королевский морской пехотинец, описывая инцидент, когда повстанцы использовали мобильный телефонный разговор между украинским командиром и его матерью, чтобы нанести удар.

«Они знали, что он не возьмет трубку по какой-то другой причине, поэтому позвонили его маме, притворились украинской стороной и сказали ей, что ее сын ранен», — сказал бывший королевский морской пехотинец. «Его мама тут же позвонила ему на личный телефон, и они немного поговорили. Но этого было достаточно, чтобы получить геолокацию для артиллерийского удара».

Иностранные пророссийские добровольцы-сепаратисты Донецкой Украины

Иностранные добровольцы тренируются для борьбы с поддерживаемой Россией сепаратистской Донецкой Народной Республикой, 19 мая 2015 г. НурФото/НурФото через Getty Images

Российские войска с трудом продвигались в Украине в первые дни вторжения, во время которых они, казалось, пытались избежать преднамеренных нападений на украинских мирных жителей, но многие мирные жители, в том числе дети, уже убиты, и эксперты ожидают, что российские атаки станут менее дискриминационными, по мере того, как нарастает разочарование из-за отсутствия прогресса.

«Определенно грустно видеть человеческие жертвы» и разрушение украинских городов, — сказал бывший морской пехотинец США. «Я не могу отделаться от ощущения, что мы подвели Украину. Для украинского народа и для нас, которым повезло жить с ним, эта война готовилась давно. Мне жаль, как развернулись события, но я предвидел ее приближение».

Автор:

Ставрос Атламазоглу — военный журналист, специализирующийся на специальных операциях, ветеран греческой армии (национальная служба в составе 575-го батальона морской пехоты и штаба сухопутных войск) и выпускник Университета Джона Хопкинса.

 


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: