Лукашенко решил отжать банк у России

12.06.2020 0 Редакция NS.Writer

11 июня в головной офис «Белгазпромбанк» пришли сотрудники Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля для осуществления процессуальных действий в отношении ряда юридических и физических лиц”, сообщила пресс-служба банка. Силовики проверяли банк до поздней ночи.

| Newssky.com.ua

Активы банка составляют около 3 млрд долларов. Задержаны и помещены в ИВС 15 руководителей банка. Заблокированы счета клиентов и все трансакции. При этом экс-председателю Национального банка Надежде Ермаковой предложили возглавить Белгазпромбанк. В Москве также располагают информацией о предстоящих обысках в БПС-Сбербанк. Захват российской собственности находится в центре внимания Владимира Путина.

В свою очередь, пресс-служба Белгазпромбанка заявила, что данные события не повлияют на финансовую устойчивость банка, исполнение принятых обязательств и обслуживание клиентов, платежи которых осуществляются в обычном режиме. В мае пост председателя правления Белгазпромбанка покинул Виктор Бабарико. Он заявил, что собирается стать кандидатом в президенты. Бабарико управлял банком 20 лет.

Акционеры Белгазпромбанка — российские «Газпром» и Газпромбанк — заявили о «полной поддержке» белорусской «дочки» и «готовности, в координации с Национальным банком Республики Беларусь, способствовать разрешению сложившейся ситуации». Национальный банк Беларуси может ввести свою администрацию по управлению контролируемым Россией Белгазпромбанком. У регулятора есть такая опция. Решение такое, как правило, кратковременное. Оно может быть компромиссом для стабилизации ситуации в банке», — пояснили собеседники. При этом для введения «временной администрации» нет оснований, поскольку банк платежеспособен.

Поделиться статьей: