Лукашенко покупает ракеты, которые Россия направит против Украины? Эксклюзив

11.08.2021 0 Редакция NS.Writer

Самопровозглашенный белорусский президент Александр Лукашенко в ходе «Большого разговора с президентом» заявил, что заинтересован в покупке у России зенитных ракетных систем С-400 (ЗРК С-400). Он отметил, что военные комплексы республика хотела бы приобрести «по сходной цене», то есть в кредит, потому что «таких денег», по словам Лукашенко, у Белоруссии нет.

«Очень правильно поднят вопрос по С-400. Такой вопрос поставлен перед президентом России, о том, чтобы [приобрести С-400] как-то по сходной цене, в кредит. Потому что таких денег у нас нет, но мы ведем с ним диалог о том, чтобы С-400 были поставлены в Республику Беларусь», — сказал Лукашенко.

Что стоит за этим заявлением белорусского диктатора? Понятно, что кредит, полученный на приобретение вооружения, никогда не окупится — ракеты и танки прибыль не генерируют. Расплачиваться за них (рыночная цена одного дивизиона зенитного ракетного комплекса С-400 около 500 млн долларов) придется простым белорусам и возможно даже их детям. Кроме того, новый российский кредит — увеличение зависимости от России, очередной шаг на пути потери суверенитета и поглощения восточным соседом.

Однако такие выводы можно сделать лишь на первый взгляд. Российские зенитные ракетные комплексы С-400 «Триумф» — это системы противовоздушной обороны, а, как известно, весной 2016 г. завершилось формирование так называемой Единой системы противовоздушной обороны Беларуси и России. То есть платит (и даже переплачивает, так как это кредитные деньги) за С-400 Белоруссия, а пользоваться ими будет Россия (!) в рамках общей системы ПВО. По сути, это означает, что Россия на территории Белоруссии размещает свои самые современные комплексы ПВО (сейчас там используются устаревшие С-300 и «Тор-М2»), а платит за это Белоруссии.

Если посмотреть на проблему более внимательно, то в желании Лукашенко заполучить С-400 можно рассмотреть угрозу и украинской безопасности. Дело в том, что комплексы С-400 — это не совсем оборонительное вооружение. Нет, формально — это защита от нападения с воздуха. Однако стоит соединить их с ОТРК «Искандер», как вместе они превращаются в так называемую «Зона запрета доступа» (Anti-Access/Area Denial, A2/AD — как ее называют на Западе). Российская концепция этой зоны заключается в том, что войска НАТО (или других стран, например Украины) не могут находиться и передвигаться в радиусе действия систем запретной зоны A2/AD без риска нанесения им неприемлемого ущерба. Всего россиянами сейчас создано 14 таких зон (11 из них на своей территории).

Иными словами, в случае формирования на территории Белоруссии зоны A2/AD, российско-белорусские войска (как союзники по ОДКБ) будут угрожать нанести удар «искандерами» по украинским объектам, защищаясь от ответных украинских ракет комплексами ЗРК С-400.

Таким образом, приобретение и размещение Минском комплексом С-400 может быть первым шагом для создания так называемой «Зона запрета доступа». Для этого останется только передислоцировать в белорусские леса ОТРК «Искандер». Кстати, такая зона уже существует и в оккупированном Крыму, где размещены как ЗРК С-400, так и ОТРК «Искандер».

Денис Веселов, IDS Kronos


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: